Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты |
Первый день после окончания срока хранения – и никаких скидок. Согласно санитарному? законодательству, продукты, срок употребления которых истек, считаются опасными, и их дальнейшая реализация запрещена, – говорит главный санитарный врач столицы Ирина Козлова. – Торговцы, у которых появился просроченный товар, обязаны его либо утилизировать, либо передать в коммунальное предприятие «Приют для животных». На практике скармливать просроченное четвероногим друзьям в супермаркетах не торопятся. Плесень соскабливают, и получается вполне свеженькая нарезка сыра или колбасы. Случайность и закономерностьВ последние шесть месяцев каждый второй украинец покупал некачественные продукты: таковы данные социологического исследования, проведенного компанией GFK Украина по заказу совместного проекта ЕС и Программы развития ООН. Некачественные продукты питания приходилось покупать 51% респондентов. 69% опрошенных при выборе товара руководствуются сроком годности. 48% ориентируются на цену, 37% – на состав товара. В то же время 35% опрошенных опираются на личный опыт потребления товара, 29% – на визуальную оценку его внешнего вида, 24% – на целостность упаковки. Если срок годности истекает у селедки, ее коптят и?–ли замораживают, – делится опытом Марина, продавец супермаркета, который мы пообещали не называть. – Позеленевших кур отдают в отдел кулинарии, это нормальная практика. Но чаще всего у нас лежат просроченные молочные продукты, они особо ходовые. Обычно покупатели берут их, не глядя на срок реализации. По словам Марины, сбывать просроченное помогает нехитрая технология: например, молоко или кефир с истекшим сроком годности выставляют на виду, а то, что посвежее, прячут в глубине полок. В некоторых?– супермаркетах, – секретничает Марина, – свежие продукты вообще не появляются в торговом зале до тех пор, пока просроченное не раскупят. То, что не?– приобретут клиенты, заставят купить продавцов, – рассказывает Юрий, администратор супермаркета другой крупной торговой сети. – Но это крайняя мера. Чаще всего срок годности на продуктах просто перебивают. В большинстве супермаркетов, если верить Юрию, есть чуть ли не цеха по штамповке контрафакта: с помощью специального химического раствора на пластмассовой упаковке можно без труда снять слой краски и выбить новую дату срока годности. Товар в полиэтиленовой обертке достаточно упаковать в новую пленку с новой этикеткой. Если же по какой-то причине перебить срок годности не?– удается, – продолжает Юрий, – мы просто наклеиваем сверху штрихкод магазина, и срок реализации не читается. Премиум-класс. Признаки гниения и плесени – это не значит, что товар уберут с прилавкаПокупателям хитрости ушлых продавцов могут выйти боком: Просроченные продукты представляют?– реальную угрозу для здоровья человека, а иногда и жизни, – говорит врач-инфекционист Елена Петрова. – Пищевая токсикоинфекция, попросту говоря – отравление, при кажущейся внешней безобидности – заболевание весьма опасное. Оно возникает в результате употребления пищи, зараженной какими-то видами микроорганизмов или содержащей продукты их жизнедеятельности – токсины. Особенно осторожными нужно быть с готовыми блюдами, которые реализуют в наших супермаркетах. Кто знает, сколько они лежат на прилавках в действительности? Всякие салаты в пластиковых упаковках крайне опасны. Причиной отравления может стать майонез, который готовится с использованием сырых яиц, а также несвежие мясо и колбаса. Администратор Юрий не кормит свою трехлетнюю дочь продуктами из супермаркета, в котором работает. Впрочем, рядовых покупателей успокаивает: У молочных продуктов есть? гарантированный «запас прочности». Когда на молокозаводах проводят испытания, чтобы сертифицировать товар, санстанция ставит четкое условие: изделие, официальный срок годности которого 30 дней, должно храниться не менее 40 суток. Вкус времени. Явно обветренная и потемневшая «варенка» – для покупателей с плохим зрениемКак рассказывает Юрий, сроки годности на продукции перебивают и сами поставщики: Мой знакомый возит соки в одну очень?– известную торговую сеть. По его словам, конечный срок реализации изменяют на целых партиях. Хорошие соки поставщики списывают и забирают себе, а в супермаркеты привозят напитки, просроченные на несколько лет. – Говорить о «запасе прочности» молочных продуктов, как минимум, некорректно, – утверждает Ирина Козлова. – Во-первых, ни один молокозавод самостоятельных исследований не проводит. Во-вторых, если молоко по тем или иным причинам не соответствует необходимым параметрам, его используют как сырье для кисломолочных продуктов – кефиров, йогуртов, которые имеют более длительный срок хранения. Молочная же продукция должна реализовываться вовремя – особенно летом. Какой «запас прочности»? Молоко – не копченая колбаса. Внимание на упаковкуГлавный санитарный врач Киева Ирина Козлова предостерегает: если срок годности заклеен штрихкодом – считай просрочено По словам Ирины Козловой, товары, на которых продавцы конечный срок реализации заклеивают штрихкодом магазина, неликвидными становятся автоматически. – Продукт, на упаковке которого не указан срок годности, приравнивается к просроченному. Магазин магазину рознь, – считает глава совета Всеукраинской?– общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин. – Есть гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры и круглосуточные магазинчики метражом два на два. Чем ниже ступень учреждения в этой градации, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты. По словам г-на Ладыгина, найти в крупной торговой сети готовый (то есть упакованный изготовителем) просроченный товар практически невозможно. Вне качества. Руководитель всеукраинской общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин не советует покупать готовые салаты в кулинарных отделах супермаркетов Но на полуфабрикатах Александр Ладыгин ставит крест: С полуфабрикатами дело обстоит иначе, – говорит он. – В наших?– супермаркетах до сих пор заведено сначала продавать целых кур, потом потрошить их и реализовывать как крылышки, ножки и попки. Затем – мариновать и продавать в целлофане, а уж если и тогда не купят – готовить из них куриные котлетки. Кулинария у нас – венец пищевой цепочки. Поэтому мой совет: ничего там не покупать. В соответствии с санитарными нормами, срок хранения незаправленного мясного салата – шесть часов, а в отделах кулинарии заправленные, как утверждает г-н Ладыгин, лежат минимум сутки. Если «просрочку» не разберут невнимательные столичные покупатели, она уйдет в регионы. Это целый бизнес, – рассказывает эксперт. – В Полтаве,?– Черкассах, Сумах к палаткам с просроченной рыбой и «ножками Буша» выстраиваются очереди. |
« Что мы едим, не зная сами: тартразин, азорубин и трансизомеры | Половину сердечных ударов в мире можно было предотвратить » |
---|