Из ягод лесной и садовой земляники и клубники можно приготовить варенье, компоты, а еще ее можно законсервировать. Любые заготовки из земляники и клубники станут источником витаминов и минеральных солей в холодные зимние дни, а земляничное варенье будет весьма кстати при простуде.
Земляничное варенье
На 1 кг ягод потребуется: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавить лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
Компот из земляники
Для сахарного сиропа на 1 л воды требуется 200-500 г сахара.
Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Компот-напиток из земляники
Для сахарного сиропа на 1 л воды требуется: 200-300 г сахара.
Подготовленными ягодами заполнить банки на одну треть. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5-7 минут слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Земляника консервированная
Подготовленные ягоды плотно уложить, слегка встряхивая, в чистые, сухие, горячие банки, залить горячей водой, а еще лучше горячим процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками, на 15-20 минут погрузить по «шейку» в кастрюлю с горячей водой и, вынув, тут же закатать. Вода в кастрюле не должна быть слишком горячей — 80-85 градусов. В кипятке ягоды разварятся, потеряют цвет.
Земляника в собственном соку
На 1 кг ягод требуется ?-1 стакан сахара.
Ягоды промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 градусов воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.
Земляника в соке красной смородины
На 1 кг ягод потребуется: 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без сахара).
Землянику перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерильные банки и закатать.
Земляника (клубника) — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются.
Клубничное варенье
На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины.
Очистить ягоды от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавить к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
Компот из клубники
На 1 л сиропа требуется: 750 г сахара, 0,5 л воды.
Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4-5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками, на 10-15 минут в воду с температурой до 85 градусов, затем закатать.
Компот из клубники без воды
На 1 кг ягод требуется 250 г сахара.
Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8-10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.
У хорошей хозяйки в сезон заготовок не пропадет ни одна ягодка. Красивые целые ягоды она пустит на компоты, ягоды спелые и даже недозревшие пойдут на джем, а очень спелые или перезревшие ягоды сгодятся для приготовления повидла.
Джем из клубники
Способ №1
На 1 кг ягод требуется: 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет, закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
Способ №2
Потребуется: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока или 40 г желатина, 2 стакана сахара. Из данного количества продуктов выходит 1,5 л джема.
Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться в течение 20 минут. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая минуту, снять пенку. Разложить джем в стерильные банки, стерилизовать 10 минут.
Срок хранения такого джема составляет 6 месяцев.
Джем клубничный с яблочным соком
Потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.
Отсортировать ягоды на крупные и мелкие. Мелкие ягоды размять. Крупные ягоды засыпать сахаром, добавить размятые мелкие ягоды и аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов. После этого варить на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Добавить яблочный сок и варить до готовности. Если ягоды пригорают, можно варить с перерывами. Разложить варенье в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.
Джем из клубники и красной смородины
Потребуется: 1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1 кг сахара.
Промытые и обсушенные ягоды красной смородины размять деревянной ложкой. Клубнику высыпать в емкость для варки джема, сверху покрыть размятой красной смородиной и засыпать сахаром. Оставить на 14-16 часов. После этого поставить емкость на огонь, довести до кипения и достать ягоды клубники. Варить до тех пор, пока сок, выделившийся из смородины, не уварится наполовину. В уваренный сок опустить клубнику и варить до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились. Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
Повидло из клубники
На 1 кг ягод требуется 750 г сахара.
Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить повидло по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
Желированное повидло из клубники
На 1 кг клубничного пюре требуется: 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.
Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
Клубника натуральная
Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9-10 минут, литровые — 12-15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.
Клубника в собственном соку
На одну пол-литровую банку требуется 200 г сахара.
Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут. Затем банки закатать крышками.
Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
Клубника для мороженого (старинный рецепт)
Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.
Мармелад клубничный со смородиновым или крыжовниковым пюре
Потребуется: 700 г клубники (пюре), 700 г сахара, 300 г красной смородины или крыжовника (пюре).
Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, снова ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, давят и при постоянном помешивании разваривают. Смородину промывают, ягоды обрывают, подливают немного воды и отваривают до размягчения.
Если клубничный мармелад готовят с пюре из крыжовника, то крыжовник промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают воды и варят 10-20 минут до размягчения. Затем смородину или крыжовник смешивают с клубникой и все пропускают через машинку для отжатия фруктов.
Пюре отвешивают для одной варки и при постоянном помешивании варят в низкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем постепенно добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желироваться. Когда он достаточно загустел, проверяют его желирующую способность.
Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края быстро вытирают, так же быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют для охлаждения. Перед складированием банки протирают влажной тканью.
Мармелад из крыжовника и земляники
Потребуется: 1 кг крыжовника, 600 г земляники, 1,25 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из крыжовника пюре. Отдельно приготовить пюре из земляники. Подогреть сначала пюре из крыжовника, добавить к нему пюре из земляники и сахар и, помешивая, варить до готовности. Лимонную кислоту добавить в конце варки.
Земляника с клубникой полезны, если есть проблемы с сердцем – гипертония, атеросклероз. Помогают они и при анемии, гастритах, болезнях печени и десен, способствуют выведению холестерина и токсинов.
|