Все - А- Б- В- Г - Д - Е - Ж- З- И - Й- К- Л- М- Н- О- П- Р- С- Т - У - Ф- Х - Ц- Ч- Ш - Щ- Э - Ю- Я
У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Анорексия

Версия для печати Отправить на e-mail

Анорексия — отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Причинами анорексии являются чрезмерное эмоциональное возбуждение, психические заболевания, эндокринные расстройства, острые и хронические инфекции, интоксикации, нарушения обмена веществ, болезни органов пищеварения (острый гастрит, обострение хронического гастрита, рак желудка и др.), нерегулярное однообразное питание, а также плохие вкусовые качества пищи, неблагоприятная обстановка для приема пищи. К анорексии может привести употребление лекарственных препаратов неприятного вкуса, подавляющих секреторную функцию желудочно-кишечного тракта или действующих на ЦНС. При длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям.

Анорексия у детей обусловлена теми же причинами, что и у взрослых, однако имеет свои особенности. Чаще она развивается у детей раннего возраста вследствие повышенной возбудимости ЦНС и слабой приспособляемости желудочно-кишечного тракта. Анорексия может возникнуть при изменении привычных условий кормления, ухода, режима. Нарушение основных правил введения прикорма может вызвать у ребенка так называемую защитную анорексию, развитию ее способствует также насильственное кормление. У детей старшего возраста угасание возбудимости пищевого центра в большинстве случаев обусловлено нарушением режима питания, а также употреблением однообразной невкусной пищи.

Нервно-психическая анорексия занимает особое место и представляет собой патологическое состояние, проявляющееся в сознательном ограничении пищи в целях похудания. Возникает в возрасте 15 — 25 лет, чаще у женщин. Появляется навязчивое представление об избыточной полноте и необходимости похудеть. Больной начинает ограничивать себя в пище, прибегать к другим способам, чтобы похудеть, например усиленно занимается спортом, физическим трудом, вызывает рвоту после еды, принимает слабительные средства. Аппетит вначале не нарушается, человек даже может испытывать чувство голода, в связи с чем временами возникает переедание. Быстро падает масса тела. Отмечаются колебания настроения от повышенного к пониженному, повышенная двигательная активность, стремление рассматривать свое тело в зеркало.

При выявлении у больного описанных симптомов фельдшер должен направить его к психиатру.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Ановуляторный цикл   Аносмия »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии