Средства и методы ухода за полостью рта |
![]() |
![]() |
Употребление большого количества рафинированных углеводов способствует образованию трудноустранимого мягкого зубного налета, состоящего из остатков пищи, скопления микроорганизмов, слущенных эпителиальных клеток, лейкоцитов, слюнных протеинов и липидов.
В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что в возникновении кариеса важнейшая роль принадлежит мягкому зубному налету и пищевым остаткам, так как именно в этих субстратах происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождающаяся образованием молочной и других органических кислот, особенно при избытке потребления рафинированных углеводов, которые способствуют растворению минеральных компонентов эмали зубов. Мягкий зубной налет и зубной камень в значительной степени определяют и возникновение воспалительных заболеваний пародонта. Таким образом, уровень, гигиенического ухода за плостью рта играет решающую роль в профилакти основных стоматологических заболеваний. Известно, что для самоочищения полости рта от зубного налета и остатков пищи необходимо ежедневно употреблять твердые, богатые клетчаткой продукты: яблоки, сырую морковь, репу, капусту и другие овощи и фрукты. Однако основным методом удаления отложений с поверхности зубов остается правильная чистка зубов с помощью зубной пасты и зубной щетки. Обучение основным правилам по уходу за полостью рта необходимо начинать с раннего детского возраста (2-3 года). Детей 1,5-2 лет постепенно приучают пользоваться зубной щеткой без пасты, прививают навык полоскать рот во время чистки зубов и обязательно после еды. После усвоения основных правил пользования зубной щеткой дети 2-3 лет обучаются чистить зубы с использованием зубных паст. Таким образом, под индивидуальной гигиеной полости рта подразумевают тщательное и регулярное удаление зубных отложений с помощью средств специального назначения. В настоящее время к средствам индивидуальной гигиены полости рта относятся: обычные зубные щетки, зубные щетки электрические, зубные нити - флоссы, специальные зубные щетки, межзубные стимуляторы и ирригаторы полости рта, зубочистки, зубные пасты, порошки, эликсиры.
Существует пять степеней жесткости зубных щеток: очень жесткие, жесткие, средней жесткости, мягкие и очень мягкие. Щетки средней жесткости и мягкие наиболее эффективны, так как щетинки этих щеток более гибкие, очищают зубодесневую бороздку и лучше проникают в межзубные промежутки. Их рекомендуется использовать при нормальном состоянии пародонта и зубов. Длина рабочей части щетки для детей должна быть 18-25 мм, для взрослых - 23-30 мм, а ширина 7-9 мм и 7,5-11,0 мм соответственно. Реальный срок службы щетины варьирует от 1 до 4 мес. Регулярно используемую зубную щетку из искусственной щетины необходимо менять каждые 1-2 мес, а из натуральной - каждые 3-4 мес. Даже тщательное соблюдение правил гигиены полости рта с использованием лишь зубной щетки не позволяет добиться хорошего очищения от налета боковых поверхностей зубов и межзубных промежутков. Вследствие этого крайне необходимо использовать, кроме зубной щетки, другие средства: зубные нити, или флоссы, зубочистки, специальные зубные щетки, межзубные стимуляторы и ирригаторы полости рта. Основная цель применения зубных нитей - тщательное удаление налета с труднодоступных поверхностей зубов, а также остатков пищи между зубами. Применяют вощеную и невощеную нить, круглую и плоскую. Плоская вощеная нить более удобна, так как она легче проходит между зубами, не рвется и охватывает большую поверхность зуба. Специальные зубные щетки применяют при атипичном строении зубных рядов и лица, пользующиеся несъемными мостовидными протезами. По своей форме такие зубные щетки могут быть различными; рабочая часть щетки состоит из одного пучка щетинок или напоминает ершик для мытья посуды. В основном функция у специальных зубных щеток та же - удаление зубного налета и остатков пищи из межзубных промежутков. Межзубные стимуляторы - это резиновые или пластмассовые конусы, которые располагаются на концах ручек. Инструмент служит в основном для массажа десен и является хорошим дополнительным средством очистки межзубных промежутков. Основными компонентами зубных паст являются абразивные, пенообразующие, гелеобразующие вещества, а также красители, консерванты, отдушки, лекарственные средства, вещества, улучшающие вкусовые качества паст. В зависимости от состава зубные пасты делятся на две большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие.
Улучшение состояния тканей пародонта обусловлено наличием в противовоспалительных пастах биологически активных веществ: хлорофиллсодержащих соединений экстрактов лечебных растений, ферментов, минеральных солей, витаминов. Противовоспалительные зубные пасты включают в себя 3 группы паст: содержащие растительные препараты, солевые зубные пасты и пасты используемые при лечении стоматитов. Солевые зубные пасты оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку десен, способствуют улучшению кровообращения, в известной степени усиливают обмен веществ, препятствует образованию мягкого зубного налета, поскольку соль способствует растворению слизи. Высокая концентрация солей в пастах вызывает усиленный отток тканевой жидкости из воспаленных десен и оказывает некоторое обезболивающее действие. Противокариозные пасты укрепляют твердые ткани зуба и предупреждают образование мягкого зубного налета, что достигается введением в зубные пасты соединений фтора, фосфора, кальция. Специальными клиническими наблюдениями установлено, что большинство лиц чистят зубы горизонтальными движениями. Это ведет к удалению налета лишь с вестибулярных поверхностей зубов, межзубные промежутки при этом не очищаются. Стандартный метод чистки зубов предполагает включение разнообразных движений: вертикальных (они являются основными), горизонтальных, круговых. Зубной ряд делят на несколько сегментов. Чистку зубов начинают с нижних левых зубов. Рекомендуется делать по 10 движений щеткой на каждом сегменте челюстей с вестибулярной и язычной (небной) поверхностей зубов, а также на жевательной. Чистка зубов должна длиться около 3 мин. Наряду с регулярной двухразовой чисткой зубов (утром, после завтрака, и вечером, перед сном) необходимо прополаскивать полость рта водой после каждого приема пищи. Профессиональная гигиена полости рта подразумевает удаление мягких зубных отложений, зубного камня со всех поверхностей зубов, полирование зубов, пломб, применение методов локальной профилактики стоматологических заболеваний с использованием фтористого лака, реминерализующих и других профилактических средств. Известно, что полное удаление зубного налета задача крайне сложная, а удаление зубного камня вообще невозможно без специального инструментария и аппаратуры, которые могут быть использованы врачом-стоматологом или средним медицинским персоналом в поликлинических условиях. |
« От питания зависит здоровье зубов | Адгезивные мостовидные протезы » |
---|