Все - А- Б- В- Г - Д - Е - Ж- З- И - Й- К- Л- М- Н- О- П- Р- С- Т - У - Ф- Х - Ц- Ч- Ш - Щ- Э - Ю- Я
У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Анаэробная инфекция

Версия для печати Отправить на e-mail

Анаэробная инфекция (раневая) — инфекционный процесс, вызываемый анаэробами. Характеризуется быстро возникающим и прогрессирующим некрозом тканей с образованием в них газов и отсутствием выраженных воспалительных явлений, тяжелой интоксикацией.

Различают две группы микроорганизмов — возбудителей анаэробной инфекции. К первой группе относят спорообразующие анаэробы, или клостридии (Clostridium perfringens, Cl., septicum, Cl., oedematiens и Cl. his-tolyticum). Раневая инфекция, вызванная этими микроорганизмами, часто обозначается как газовая гангрена либо газовая флегмона. Вторая группа— неспорообразующие, или неклостридиальные, анаэробы (бактероиды, фузобактерии, пептострептококки, пептококки и др.).

Выделяют эндогенные и экзогенные анаэробные микроорганизмы. Эндогенные анаэробы являются составной частью нормальной микрофлоры человека и обнаруживаются главным образом в кишечнике, органах мочеполовой системы. Их можно также выявить на поверхности кожи, слизистых оболочек, в отделяемом из дыхательных путей. Экзогенные анаэробы обнаруживаются в почве, разлагающихся органических соединениях, на одежде человека. Раневая инфекция, вызываемая клостридиями, имеет, как правило, экзогенное происхождение. Неклостридиальные анаэробы в большинстве случаев имеют эндогенную природу, являясь возбудителями гнойно-воспалительных процессов в организме.

Возможность возникновения анаэробной инфекции зависит от количества анаэробов в ране, морфологических особенностей и вирулентности возбудителя, влияния сопутствующих микроорганизмов и др. Реализация патогенных свойств анаэробов возможна при соответствующем состоянии организма и лишь при наличии участков тканей, лишенных кровоснабжения, хронической интоксикации организма, сопровождающейся снижением его защитных сил, и др.

Развитие анаэробной инфекции, как клостридиальной, так и неклостридиальной, может быть молниеносным (до 1 сут с момента травмы или операции), острым (в пределах 3 — 4 сут) и подострым (более 4 сут).

При газовой гангрене в начале заболевания отмечаются возбуждение, беспокойство. Характерны жалобы на распирающие боли в ране или чувство полноты в конечности. Боли часто не снимаются наркотическими анальгетиками. Пульс учащается до 100—120 ударов в 1 мин, температура тела повышается до 39 0С. Позже появляется желтушность склер, нарастает эйфория. Выраженная интоксикация приводит к нарушениям функции ЦНС (вплоть до глубокой комы), дыхательной недостаточности, нарушениям гемодинамики (снижение артериального и венозного давления), а также печеночно-почечной недостаточности. Часто развивается инфекционно-токсический шок. В крови выявляются анемия и снижение гематокрита, умеренный лейкоцитоз, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. При осмотре раны определяются выраженный отек тканей, при пальпации и перкуссии — крепитация и тимпанический звук. Окраска кожи в зоне поражения при клостридиальной инфекции бледная, голубоватая или бронзовая, а температура ее снижена. Характерным признаком является распространение отека, а затем и некроза на большое расстояние от раны. Раневое отделяемое обычно имеет серозно-кровянистый характер, может быть скудным и пенистым.

Неклостридиальные анаэробы часто выявляются при различных гнойных заболеваниях: гнойном плеврите, абсцессах легких, головного мозга, печени, селезенки, перитоните, послеродовом или постабортном сепсисе, септическом тромбофлебите и др. Характерными признаками неклостридиальной инфекции открытой раны служат обильное выделение гноя коричневого цвета с резким зловонным запахом, диффузный некроз мягких тканей, наличие пузырьков газа и капелек жира в раневом отделяемом, повышение температуры тела до 39 °С, озноб, учащение пульса до 100—120 ударов в 1 мин, выраженная интоксикация, присоединение печеночно-почечной недостаточности.

При обследовании определенное значение имеет бактериоскопия раневого отделяемого с окраской препаратов по Граму: наличие «грубых», неравномерно утолщенных палочек подтверждает диагноз клостридиальной инфекции, а обилие кокковой микрофлоры свойственно неклостридиальной инфекции, Нередко наблюдается ассоциация анаэробов с аэробными микроорганизмами, что выявляется в результате посева материала на питательные среды. Для планового бактериологического контроля исследуемую среду (кусочки пораженных тканей, раневой секрет и др.) направляют в лабораторию, выполняя специальные правила: после пункции полученный материал доставляют в шприце или в специальных транспортных средах, вытеснив из них воздух.

Профилактика состоит в своевременной и адекватной хирургической обработке ран, тщательном соблюдении асептики и антисептики при плановых оперативных вмешательствах, рациональном использовании антибиотиков. Санитарно-гигиенический режим в палате, где пребывает больной с анаэробной инфекцией, должен исключать возможность контактного распространения возбудителей инфекции. Необходимо соблюдать соответствующие требования к дезинфекции помещений и барокамеры, туалетных принадлежностей, а также медицинских инструментария и аппаратуры, перевязочного материала и др.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Анафилаксия   Ангина »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии