Главная Новости Мировые новости Курение бьет по ногам

Курение бьет по ногам

Версия для печати Отправить на e-mail

Курение бьет по ногамАтеросклероз сосудов нижних конечностей чаще поражает курильщиков и приводит к гангрене (омертвению тканей). Однако своевременная операция и отказ от вредной привычки могут остановить недуг.

Медикаменты малоэффективны

«Чаще атеросклероз поражает курильщиков, а также тех, кто обморозил ноги, - говорит заместитель директора по науке Института клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Иван Сухарев. - Заболевание приводит к сужению, а затем к закупорке сосудов жироподобной бляшкой. Причем процесс может протекать не только в нижних конечностях. Сужение коронарных артерий угрожает инфарктом миокарда. Если перекрываются сосуды, питающие головной мозг - возникает инсульт».

Выкуривая ежедневно по две пачки сигарет один из пациентов, 50-летний мужчина, едва не остался без ног.

«Боль в ногах меня беспокоила давно, но особо значения этому не придавал, - рассказывает Александр Иванович. - Списывал на плоскостопие и мозоли. В последние года два ноги стали болеть все сильнее. Бывало, пройду метров 200 - судорога сводит икры. Отдохну минутку-другую - вроде легче становится. Потом все снова повторяется. Постепенно пальцы начали синеть. Однажды нога настолько распухла, что стала похожей на колоду. Сто метров до поликлиники дались мне с невероятным трудом».

Атеросклероз сосудов нижних конечностей - такой диагноз поставили Александру Ивановичу врачи Днепропетровска, предложив медикаментозное лечение. Больной знал об этом недуге, увы, не понаслышке - три года назад у его отца оно привело к гангрене и ампутации ноги.

Однако специалисты столичного Института клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины, с которыми удалось проконсультироваться, объяснили, что лечение препаратами лишь ненамного замедляет развитие заболевания. Наиболее эффективное, избавляющее от страданий - хирургическое лечение: сосуды "чистят" специальными инструментами или заменяют протезом в виде гофрированной трубочки.

Как «включают» кровоток

Для уточнения диагноза специалисты института применили два дополняющих друг друга метода. Введенное в сосуды вещество позволило отчетливо рассмотреть место сужения на рентгеновском снимке (рентгеноконтрастная артериография). Использовали также ультразвуковой метод - перемещая специальный прибор по телу больного, врачи увидели, как пульсирующая линия стала совсем вялой - значит, на пути течения крови есть помеха.


Тромб, перекрывший сосуд, врачи обнаружили между брюшиной и позвоночником. Удалив его и наложив в этом месте заплатку из здорового кусочка сосуда пациента, специалисты тем самым включили кровоток.

Однако если поступают больные с очень запущенными формами атеросклероза, и помочь им бывает невозможно. Так случается, например, из-за неправильной диагностики, когда пациентов годами лечат от заболеваний с похожими симптомами - невралгии, миозита (воспаления мышц), радикулита, остеопороза.

«В нашей палате все лежали со своими ногами, а в других было немало инвалидов - кто на каталке, кто на костылях, - рассказывает Александр Иванович. - Тяжело было слышать стоны в соседних палатах - больным не давали покоя фантомные боли или одолевал зуд в конечности, которой нет... ".

Сам же Александр Иванович поправляется.

«Врачи сказали, что надо срочно бросить курить, иначе болезнь вернется, - говорит он. - Так резко это сделать не удается. Но все-таки курить я стал значительно меньше, где-то сигарет десять в день. А до операции всегда по две пачки. Но думаю, что и от этого откажусь. Дочка нашла опытного рефлексотерапевта - говорят, иглоукалывание очень помогает».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Британцы перестанут называть детей толстыми   Курение в Украине приобрело размах эпидемии »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии