Все - А- Б- В- Г - Д - Е - Ж- З- И - Й- К- Л- М- Н- О- П- Р- С- Т - У - Ф- Х - Ц- Ч- Ш - Щ- Э - Ю- Я
У Вас нет прав для просмотра этого ресурса.
Вы должны зайти как пользователь.

Алиментарная лихорадка

Версия для печати Отправить на e-mail

Алиментарная лихорадка — повышение температуры тела у новорожденных и грудных детей, связанное с потерей жидкости, усиленным распадом белка, а также с большой белковой нагрузкой. Предрасполагающими моментами к развитию алиментарной лихорадки являются: у новорожденных — нарушения ухода, кормление молозивом, относительно большая потеря жидкости (чаще на 3 —5-й день после рождения) вследствие испарения воды через кожу при недостаточном ее введении; у детей грудного возраста — кормление искусственными смесями, насыщенными белком (например, недостаточно разведенным сухим или сгущенным молоком или молоком с добавлением к нему большого количества творога), а также введение избыточного количества поваренной соли. Имеет значение несовершенство терморегуляции у новорожденных и грудных детей,

Клинически алиментарная лихорадка проявляется повышением температуры тела до 38-40 °С, беспокойным поведением, иногда на фоне повышенной температуры возникают судорожный синдром, тремор конечностей.

Диагноз устанавливают только после исключения других причин повышения температуры тела. У новорожденных ими могут быть перегревание, травмы -и внутричерепные кровоизлияния, врожденные инфекции, сепсис; у грудных детей — острые инфекции, отит, гипервитаминоз D и др.

С целью профилактики необходимо соблюдение правил ухода, вскармливания детей и питьевого режима новорожденных и грудных детей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Алиментарная дистрофия   Алкоголизм »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии