Главная Уход за зубами и деснами От питания зависит здоровье зубов

От питания зависит здоровье зубов

Версия для печати Отправить на e-mail

От питания зависит здоровье зубовХорошо известно, что дефицит одних компонентов пищи и избыток других влияют на развитие всего организма, в том числе на органы, зубы и ткани полости рта. Установлено, что недостаток в пище белков ведет к нарушению минерализации твердых тканей зубов, уменьшению размеров и цвета коронок зубов. Избыток углеводов в питании приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу.

Поэтому мероприятия по нормализации питания включены в понятие первичной профилактики стоматологических заболеваний, в реализации которой активную роль должен играть средний медицинский персонал, в частности при работе с беременными и детьми дошкольного возраста. Известно, что погрешности в питании беременных и кормящих матерей отражаются на состоянии твердых тканей как молочных, так и постоянных зубов, так как их развитие, формирование и минерализация начинаются во внутриутробном периоде.

Женщина во время беременности и кормления ребенка должна получать с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов, продуктов, содержащих большое количество витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, так как эти компоненты необходимы для правильного развития костей и зубов у ребенка. Потребность в солях кальция и фосфора, которые являются основными минеральными компонентами зубных тканей, у беременных и кормящих матерей значительно увеличивается. Большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, некоторых растительных продуктах (хлебные злаки, орехи, горох, фасоль, капуста и др.).

После рождения ребенка продолжаются развитие и минерализация твердых тканей молочных и постоянных зубов, поэтому роль питания новорожденных, детей младшего дошкольного и школьного возраста, а также лиц более старшего возраста не снижается. В эти возрастные периоды особенно ярко проявляется отрицательное воздействие легкоусвояемых углеводов (мучные и крупяные изделия, сахар, конфеты и другие сладости).

Установлено, что пищевой рацион дошкольников и школьников зачастую включает в себя избыточное количество плохих углеводов, тем самым способствуя повышенной восприимчивости зубов к кариесу, особенно при их потребности между основными приемами пищи.

Необходимо учитывать, что углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, препятствуют развитию кариеса и очищает зубы от налета . Об этом нужно помнить при составлении меню в яслях, детских садах и школах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Фтор и фторированная вода защищает от кариеса   Средства и методы ухода за полостью рта »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии