Главная Уход за зубами и деснами Фтор и фторированная вода защищает от кариеса

Фтор и фторированная вода защищает от кариеса

Версия для печати Отправить на e-mail

Фтор и фторированная вода защищает от кариеса Важная роль микроэлементов для организма человека как регуляторов многих биохимических процессов общеизвестна. В обменных процессах твердых тканей зубов принимают активное участие фтор, марганец, стронций, железо, молибден и другие микроэлементы. Механизм противокариозного действия фтора состоит в том, что этот микроэлемент повышает резистентность твердых тканей зуба путем образования более устойчивой структуры эмали зубов.

Фтор тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта, тем же защищает зубы от кариеса.

Фтор в организм человека попадает в основном с питьевой водой и с продуктами питания. Однако в большинстве районов нашей страны в источниках водоснабжения содержится недостаточное количество фтора. Например, в Киеве среднее содержание фтора в питьевой воде составляет 0,1—0,3 мг/л. А оптимальным содержания фтора в воде должно быть 0,8—1,5 мг/л. При таком содержании фтора, вода является хорошим профилактическим средством от кариеса. Как мы видим, что в водопроводной воде в 4-8 раз меньше содержания фтора от нормы.

Норму фтора можно получить из чистой воды искусственно фторированной, например, современным методом - обратным осмосом с минерализатором. Очень важно чтобы питьевая вода была чистой и мягкой. К сожалению, водопроводная вода не является такой, а напротив, водопроводная вода загрязненная и жесткая. Статистика показывает, что те кто употребляют чистую воду, в 10 раз меньше имеют проблемы с возникновением зубного налета и кариеса, чем те которые употребляют водопроводную жесткую воду. Поэтому этот фактор не маловажен для здоровья зубов и десен.

Фтор также можно получить из продуктов питания. Достаточное количество фтора содержится в зеленом чае, морских продуктах, особенно в морской капусте, орехах, печени, овсяной крупе, листовых овощах, отрубях и в муке грубого помола.

В настоящее время в мировой практике накоплен значительный опыт по искусственному фторированию питьевой воды на водопроводных станциях. Таким методом пользуются западные и многие европейские страны, но, к сожалению таких технологий в Украине нет. В некоторых европейских странах проводится фторирование поваренной соли, молока, хлеба. Учитывая, что фторирование питьевой воды не может внедряться повсеместно (в связи с техническими и организационными трудностями), для профилактики кариеса используют чистую фторированную воду, полученную через обратный осмос с минерализатором или приобретенную в бутылях (бутилированная фторированная вода). Также существуют и более редкие и устаревшие методы получения достаточного количества фтора - соединения, содержащие фтор, в различных альтернативных формах, например в виде таблеток, фторлаков, паст, гелей, полосканий.

Использование соединений фтора в виде таблеток (выпускаются в двух дозировках — 0,0011 г и 0,0022 г) имеет преимущество: появляется возможность индивидуальной дозировки в зависимости от возраста и содержания фтора в питьевой воде.

При расчете необходимой дополнительной дозы фтора исходят из того, что оптимальное ежедневное поступление фтора в организм ребенка должно быть от 1,2 до 1,6 мг. Обычно с пищей дети получают 0,3—0,5 мг фтора в день, поэтому требуется дополнительное введение в организм около 1 мг фтора при концентрации фтора в питьевой воде менее 0,5 мг/л. Таблетки натрия фторида принимают внутрь после еды, запивая водой. Детям 2—6 лет назначают по 0,0011 г, старше 6 лет — по 0,0022 г 1 раз в день. Препарат принимают ежедневно не менее 250 дней в году, ежедневно до 14-летнего возраста.

Эффект от применения таблетированного фтора зависит от регулярности приема таблеток. К раздаче и контролю за приемом таких таблеток должны привлекаться медицинские работники яслей, детских садов, школ.

Наряду с препаратами фтора для профилактики кариеса в настоящее время используют метод местного воздействия на твердые ткани зуба средствами, содержащими в своем составе минеральные компоненты, необходимые для повышения устойчивости эмали к разрушению: кальций, фосфор, фтор, железо, молибден и др. Метод аппликационного нанесения на зубы такого средства носит название реминерализующей терапии, а сами средства — реминерализующими.

Высокоэффективным средством из этого ряда препаратов является «Ремодент».

Зубная паста Sensodyne Total Care В последнее время уже не новинка что многие зубные пасты содержат фтор. Сейчас их на самом деле уже большое количество. Я лишь могу посоветовать проверенную на себе очень хорошую зубную пасту с фтором и витаминами "Sensodyne Total Care".

Основным условием, обеспечивающим эффективность местного использования препаратов фтора и реминерализующих средств, является предварительный тщательный гигиенический уход за полостью рта и удаление зубного налета, препятствующего проникновению биологически активных веществ в твердые ткани зуба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Появление воспалительного процесса в тканях пародонта после лечения пародонтита   От питания зависит здоровье зубов »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии