Амниоцентез |
![]() |
![]() |
Что такое амниоцентез и для чего он применяется Амниоцнтез - это пункция (прокалывание) плодного пузыря. Применяется амниоцентез с целью получения околоплодных вод для биохимического (состав веществ, растворенных в жидкости), гормонального (состав и количество гормонов), иммунологического (определяются поломки в отдельных звеньях иммунитета) и цитологического (клеточный состав околоплодной жидкости) исследований, которые позволят судить о состоянии плода. проводят на сроке беременности от 14 до 18 недель, но в случае подозрения на генетическое заболевание или порок развития плода амниоцентез можно проводить и в более ранние сроки. Применяется амниоцентез и для искусственного прерывания беременности на поздних сроках по медицинским показаниям (по состоянию здоровья матери и плода). В таких случаях в плодный пузырь вводится концентрированный раствор соли или некоторые другие препараты. Показания для проведения амниоцентеза показан:
Когда нельзя делать амниоцентез противопоказан при следующих состояниях:
Как проводится операция амниоцентеза проводится акушером-гинекологом в операционной. Перед операцией с помощью ультразвукового исследования определяется положение плаценты для того, чтобы во время прокола плодного пузыря ее не повредить. Как правило, прокол плодного пузыря осуществляется через переднюю брюшную стенку. Место прокола устанавливается в зависимости от расположения плаценты и самого плода. В последнее время амниоцентез проводится под непосредственным контролем УЗИ. Кожу передней брюшной стенки обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Затем проводится обезболивание с помощью введения в место прокола раствора новокаина, после чего делают прокол передней брюшной стенки, стенки матки и плодных оболочек толстой иглой длиной 10-12 см. Для исследования в шприц набирают 15 мл околоплодной жидкости. Если плацента расположена на передней поверхности, то амниоцентез проводится через влагалище. После 36 недель беременности (раньше не следует, так как возможно вскрытие плодного пузыря и развитие родовой деятельности) амниоцентез может быть произведен через канал шейки матки при помощи специального аппарата амниоскопа. Осложнения во время операции амниоцентеза В настоящее время такие осложнения встречаются редко, так как амниоцентез обычно проводится под контролем ультразвуковых исследований. Тем не менее, амниоцентез может быть причиной:
Лабораторное исследование амниотической жидкости Амниотическая жидкость содержит клетки плода, которые в последующем выращиваются на специальных средах в течение 2-4 недель, так как клеток обычно бывает недостаточно для проведения исследования. Затем клетки плода исследуются на наличие генетических аномалий и в случае обнаружения таких аномалий (например, синдрома Дауна) женщине рекомендуется сделать аборт. Лабораторное исследование амниотической жидкости может также выявить степень зрелости лёгких. Для этого определяют количество сурфактанта - специальных веществ, выделяемых клетками легких и необходимых для нормального дыхания сразу после рождения. Биохимический, иммунологический и гормональный состав амниотической жидкости позволяет правильно прогнозировать развитие беременности и рождение здорового ребенка. Если врач предлагает вам сделать амниоцентез, значит, в этом есть необходимость и процедуру стоит провести для того, чтобы быть уверенным в том, что у вас родится здоровый ребенок. Галина Романенко |
« Экстракорпоральное оплодотворение | Кандидоз » |
---|