Главная Уход за зубами и деснами Появление воспалительного процесса в тканях пародонта после лечения пародонтита

Появление воспалительного процесса в тканях пародонта после лечения пародонтита

Версия для печати Отправить на e-mail

Раннее появление рецидивов воспалительного процесса в тканях пародонта после лечения пародонтитаОдной из самых трудных проблем, с которой приходится сталкиваться практикующим врачам стоматологам, является появление воспалительного процесса в тканях пародонта после, казалось бы, успешно проведенного комплексного лечения пародонтита. Несмотря на то, что вопросам лечения пародонтита посвящено много публикаций, существует в основном единое мнение о природе нестойкой ремиссии после завершения лечения.

Считают, что раннее появление рецидивов заболевания обусловлено не полностью устраненным иммунодефицитом местных и системных факторов неспецифической резистентности и последующим реинфицированием пародонтальных тканей патогенными микроорганизмами. Однако даже при проведении прицельной антимикробной терапии и коррекции иммунологического статуса количество рецидивов в отдаленные сроки остается высоким и колеблется в пределах от 15 до 30%. В настоящее время недостаточно исследована роль нейрогенных механизмов появления ранних рецидивов воспалительного процесса в тканях пародонта при пародонтите. Известно, что именно состояние и взаимодействие регуляторных систем (нервной, иммунной и эндокринной) определяет гомеостаз организма и его реакцию на любое патогенное воздействие.

Принимая во внимание сказанное, можно предположить, что изучение особенностей эмоциональной сферы больных пародонтитом позволит приблизиться к пониманию новых причин и механизмов раннего появления рецидивов воспалительного процесса в пародонте у пациентов с благоприятными ближайшими результатами комплексной терапии.

Цель исследования - оптимизация диагностических мероприятий по прогнозированию ранних рецидивов воспаления в тканях пародонта при пародонтите путем оценки психоэмоциональных особенностей больного.

Результаты исследования

На момент обследования все пациенты (84 чел., 100%) не предъявляли жалоб. При завершении комплексного лечения пародонтита признаки воспалительного процесса в десне отсутствовали. Клинические параметры индекса гигиены, ПМА 82 (97,6%) больных соответствовали физиологической норме. При зондировании десневого кармана кровоточивости не отмечали. Выделения из пародонтальных карманов отсутствовали. Некоторое уменьшение глубины пародонтального кармана было связано с ликвидацией отека десневого края, а не с истинным уменьшением его глубины, что подтверждалось рентгенологически.

В результате анализа индивидуальных ближайших результатов удалось установить, что более чем у половины пациентов (у 67,9%) при, казалось бы, исходном клиническом проявлении и тяжести заболевания ликвидация воспалительного процесса в пародонте достигалась на 9-10 день лечения, у остальных (32,1%) для купирования воспаления в тканях пародонта потребовался более продолжительный срок (до 14-15 посещений). Все это явилось основанием для поиска патогенетически значимого фона, который и определял продолжительность лечения у больных названных групп (в I и II основных группах исследования).

С целью оценки роли, которую могут играть психотравмирующие факторы, лицам контрольной и основных групп было предложено ответить на вопросы анкеты. Заслуживает особого внимания выявленная закономерность, что именно у пациентов II основной группы (27 чел.) преобладали указания на более частое наличие психотравмирующей ситуации. Так, 96,3% пациентов отмечали сложности во внутрисемейных отношениях, проблемы на работе и с детьми. Напротив, у больных контрольной и I основной группы психотравмирующая ситуация выявлялась крайне редко (соответственно у 5% и 10,7% исследуемых).

Пациентам II основной группы свойственны более высокие, чем у больных I основной группы, показатели личностной и реактивной тревожности (табл.).

В подавляющем большинстве случаев показатели личностной тревожности относятся к высокому уровню (70,4%), в меньшем их количестве (29,6%) к среднему уровню. Достоверное повышение показателей реактивной тревожности отмечено у всех больных анализируемой группы (Р < 0,001). Причем у них одинаково часто диагностировались уровни реактивной тревожности, относимые к среднему (51,8%) и низкому (48,2%) уровням.

В результате исследований выявлено, что у 100% больных II основной группы имеют место депрессивные проявления: выраженные у 66,7% больных; умеренно выраженные - в 33,3% случаев.

В группе контроля и у пациентов I основной группы средние значения личностной и реактивной тревожности соответствовали низкому уровню. По шкале Бека депрессии у анализируемых пациентов выявлено не было.

Средние показатели тревожности и депрессии у больных пародонтитом I и II основной групп

Группы исследуемых Средние показатели тревожности и депрессии
личностной рективной депрессии
Лица с интактным пародонтом (п = 20) 23,7+0,6 22,4±0,7 2,4±0,2
І основная группа (п = 57) 24,9±0,6 21,8±0,4 2,65±0,3
ІІ основная группа (п = 27) 48,2±1,2* ** 38,9±1,2* ** 16,2±0,6* **

Примечание:

  1. * - достоверно по отношению к лицам с интактным пародонтом;
  2. ** - достоверно по отношению к больным I основной группы.

Выводы

  1. Психоэмоциональные нарушения у больных пародонтитом замедляют сроки ликвидации воспалительного процесса в пародонте и способствуют раннему появлению рецидивов заболевания.
  2. Использование комплекса психологических методов на этапах комплексного лечения и в отдаленные сроки наблюдения позволяет оптимизировать диагностические возможности по прогнозированию исходов терапии и ранних появлений рецидивов воспаления в десневых тканях больных пародонтитом.

Резюме

В результате стоматологического и психоэмоционального обследования 84 больных пародонтитом после успешно проведенной традиционной комплексной терапии у 32,1% пациентов выявлены эмоционально-личностные нарушения: высокий и умеренный уровни реактивной и личностной тревожности и депрессии.

Последующие диагностические наблюдения дают основание предположить значительную роль психогенных факторов в развитии ранних рецидивов воспалительного процесса в тканях пародонта. С учетом многофакторного характера патогенетических механизмов формирования ранних рецидивов воспаления в пародонте у больных пародонтитом использование комплекса психоэмоциональных методов позволяет оптимизировать диагностические возможности по прогнозированию их появления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Выбор зубной пасты для профилактики и лечения пародонта   Фтор и фторированная вода защищает от кариеса »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии