Выбор зубной пасты для профилактики и лечения пародонта |
В последние годы в Украине отмечен значительный рост стоматологической заболеваемости, причем ведущая роль принадлежит именно лечению пародонта. Так, распространенность заболеваний пародонта у лиц в возрасте 18-20 лет составляет 92%, из них 77,5% — воспалительные и 14,5% — воспалительно-дистрофические заболевания. Причем степень тяжести воспалительного процесса в пародонте в значительной степени зависит от состояния гигиены полости рта - от правильного выбора зубной пасты. Так, если при оценке гигиены полости рта «удовлетворительно» тяжелая степень гингивита составляет лишь 5%, то при оценке «плохо» этот показатель возрастает до 40%. Несомненно, эти данные подчеркивают роль гигиенических мероприятий в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта. Схемы лечения воспалительных заболеваний пародонта различны. Неотъемлемой частью всех схем их профилактики и лечения на различных стадиях является качественная индивидуальная гигиена полости рта. Никакое лечение не может оказаться результативным, если уровень гигиены полости рта является низким. Основная задача индивидуальной гигиены полости рта — удаление неминерализованного зубного налета с помощью, прежде всего, зубной пасты и щетки. Введение в состав зубных паст лечебно-профилактических компонентов обеспечивает дополнительные возможности в лечении и профилактике заболеваний пародонта:
Основными видами лечебно-профилактических добавок, входящих в состав зубных паст, являются:
Местное применение антисептиков в составе средств гигиены полости рта в настоящее время приобретает широкое распространение. Антимикробный препарат для местного применения должен отвечать ряду требований: высокая антимикробная эффективность, широкий спектр действия в отношении представителей условно-патогенной микрофлоры полости рта, отсутствие микробной резистентности к препарату и выраженных побочных эффектов. Самыми популярными антимикробными ингредиентами, которые применяются практически всеми производителями зубных паст, являются хлоргексидин и триклозан. Хлоргексидин — это антисептик широкого спектра действия. Многочисленные клинические исследования продемонстрировали высокую эффективность хлоргексидина против как анаэробных, так и аэробных бактерий. Механизм действия хлоргексидина до конца не изучен. В литературе описываются три основных побочных эффекта действия хлоргексидина:
Долгое время введение хлоргексидина в состав зубных паст было проблематичным в связи с его плохой совместимостью с абразивами. Однако современная промышленность создала ряд абразивных систем, которые позволяют вводить описываемый ингредиент в зубные пасты. Триклозан — это антисептик широкого спектра действия, эфирное соединение, производное фенола. В зависимости от концентрации триклозан может оказывать бактериостатический и бактерицидный эффект. Бактериостатическое действие триклозана обусловлено подавлением усвоения бактериями незаменимых аминокислот, бактерицидный эффект является следствием дезорганизации цитоплазматической клеточной мембраны. Триклозан характеризуется широким спектром антимикробной активности в отношении ряда грамотрицательных и грамположительных бактерий. Триклозан хорошо совместим с другими ингредиентами зубной пасты. В последние годы он получил широкое распространение, прежде всего потому, что за десятилетие его использования не было описано ни одного клинического случая выработки резистентных штаммов бактерий или развития дисбактериоза. Благодаря указанным свойствам препарата зубная паста с триклозаном оказывает противовоспалительное действие, способствуя ускоренной ликвидации гингивита и подавлению патологических процессов при пародонтитах. Экстракты лекарственных растений представлены довольно широким спектром. К ним относятся растительные антисептики, антиоксиданты, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, соединения, обладающие иммунокоррегирующими свойствами. Зубные пасты с растительными экстрактами, в зависимости от входящих в их состав компонентов, могут оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное, стимулирующее, ранозаживляющее действие, а также нормализовывать трофику тканей. В состав зубных паст могут входить экстракты лекарственных растений, традиционно и успешно используемых в стоматологии: ромашки, шалфея, крапивы, зверобоя, ламинарии, мяты, календулы, эвкалипта, а также масло чайного дерева и некоторые другие. К другим веществам, входящим в состав зубных паст, относятся такие препараты, как тетрапирофосфаты калия и натрия, соединения цинка и алюминия, нитрат калия, хлорид стронция. Растворимые пирофосфаты предупреждают минерализацию зубной бляшки и уменьшают количество наддесневого зубного камня на 32-45%. Нитрат калия и хлорид стронция способствуют устранению повышенной чувствительности зубов. Особенно актуально использование таких зубных паст пациентами с заболеваниями пародонта, когда следствием патологии является обнажение шеек зубов, а также образование клиновидных дефектов. Соединения цинка и алюминия препятствуют преципитации красящих веществ на поверхности эмали и замедляют скорость формирования зубного камня. Зубные пасты, содержащие данные соединения, обычно рекомендуют курильщикам и назначают после профессиональной чистки зубов. Существуют зубные пасты, которые содержат целый комплекс экстрактов лекарственных растений:
Учитывая большую распространенность заболеваний пародонта среди подростков, а также эффективность использования масла чайного дерева, были созданы зубные пасты, в которые входит масло чайного дерева. Исследования показали, что масло чайного дерева имеет широкий спектр действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Staphylococcus aureus, Candida spp. Известно, что эфирные масла используются в качестве дополнительной терапии против бактериальных и грибковых инфекций, для профилактики гингивита. Существуют также зубные пасты содержащие в качестве активной основы экстракт хвои а также хлорофилл, витамины, в том числе антиоксиданты (А, Е, С, Р, К). Эти пасты обладают не только противовоспалительным действием на ткани пародонта, но и профилактическим противовирусным эффектом на вирусы гриппа и герпеса. |
« Чувствительность дентина и послеоперационное повышение чувствительности | Появление воспалительного процесса в тканях пародонта после лечения пародонтита » |
---|