Молибден способствует укреплению зубной ткани, стимулирует рост, регулирует обменные процессы в организме, улучшает состав крови. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться «молибденовая подагра», на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую величину.
Действие:
- улучшает рост - молибден необходим для активности ряда ферментов, участвующих в тканевом дыхании и синтезе аскорбиновой кислоты, что способствует нормальному росту и развитию организма в целом.
- укрепляет эмаль зубов - молибден задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса.
- регулирует обмен веществ - молибден способствует метаболизму белков, жиров и углеводов.
- нормализует половую функцию - молибден как антиоксидант играет важную роль в профилактике импотенции.
- предотвращает анемию - молибден входит в состав фермента, отвечающего за усвоение и утилизацию железа, в связи с чем достаточное поступление молибдена в организм предупреждает анемию, обеспечивает хорошее самочувствие.
- предотвращает подагру - молибден ускоряет метаболизм пуринов, так как является составной частью фермента ксантиноксидазы, который окисляет ксантины в мочевую кислоту и выводит её из организма. Таким образом, молибден снижает интенсивность образования и накопления мочевой кислоты в тканях, а также в синовиальных оболочках суставов, что предупреждает развитие подагры.
- способствует детоксикации - молибден снимает отравление сульфидами и алкоголем (необходим для разложения этих веществ).
Польза: стимулирует рост, защищает зубы от разрушения и способствует профилактике кариеса, регулирует обмен веществ, нормализует половую функцию, предотвращает анемию, предотвращает подагру, молибден снимает отравление сульфидами и алкоголем.
Где содержится: морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, бобовые, неочищенное зерно, цветная капуста, зеленый горошек.
|