Пременопауза

Версия для печати Отправить на e-mail

Менструальный цикл женщины - это уникальная, «хорошо продуманная» самой природой хронологическая система, которая обеспечивает не только возможность зарождения новой жизни, но и поддерживает нормальную функциональность многих других органов. Вот почему при наступлении климактерического периода, то есть при постепенном угасании репродуктивных возможностей женского организма, начинаются и некоторые проблемы со здоровьем.

Всё дело в том, что за процессы последовательного развития всех стадий менструального цикла отвечают женские половые гормоны - эстрогены и прогестерон, которые обеспечивают подготовку слизистой оболочки матки к беременности. Однако эндометрий матки - это далеко не единственный орган, на который воздействуют женские половые гормоны. Так, чувствительными к эстрогену и прогестерону являются также мозг, печень, кишечник, сердце, опорно-двигательный и мочевыделительный аппараты и некоторые другие ткани. Именно тем, что эти органы могут вступать во взаимодействие с женскими половыми гормонами (т.е. содержат чувствительные к этим гормонам «рецепторы-мишени»), многие специалисты и объясняют постепенное развитие различных клинических признаков, характерных климактерического периода.

Возникновение климактерических проявлений проходит несколько этапов, первым из которых является пременопауза - начало угасания гормональной активности в женской половой сфере. начинается первыми клиническими расстройствами климактерического периода и заканчивается менопаузой, т.е. той менструацией, после которой следующий цикл может произойти не раньше, чем через год. Из определения пременопаузы видно, что обозначить начало и продолжительность этого периода можно лишь после того, как наступит следующая стадия климакса - менопауза. В среднем пременопауза начинается после сорока пяти лет. Однако пременопауза может быть ранней (до сорока пяти лет) или даже преждевременной (до сорока лет).

Что же происходит при возникновении пременопаузы? Прежде всего, развивается определённая гормональная перестройка, которая проявляется в нарушении «нормальной» пропорции гипофизарных и яичниковых гормонов, регулирующих течение менструального цикла. В результате этого постепенно истощается фолликулообразующая функция яичников, ухудшается гормональная деятельность жёлтого тела - фолликула, из которого выходит яйцеклетка. Из менструального цикла всё чаще «выпадает» стадия овуляции, продолжительность этих циклов укорачивается, а интервалы между ними удлиняются. Выделения при менструациях становятся скуднее.

Несмотря на развивающийся гормональный дисбаланс, строение матки особых изменений не претерпевает, и её эндометрий пока ещё сохраняет ту структуру и форму, которые свойственны женщинам репродуктивного возраста. Между тем в пременопаузе начинают появляться специфические клинические признаки, характерные для симптоматики раннего климактерического периода. Прежде всего, возникают нервно-эмоциональные, вегетативные, эндокринные расстройства и нарушение обмена веществ. Это выражается в возникновении гиперемии (зоны покраснения) на определённых участках тела, гипергидроза (повышенного потоотделения), головных болей, бессонницы, усталости, слабости, высокого или низкого артериального давления, учащённого пульса и т.д. Степень вегетативных проявлений может колебаться от лёгкой до тяжёлой. Нервно-эмоциональные расстройства являются как следствием вегетативной симптоматики (например, из-за бессонницы и хронической усталости женщина может быть раздражительной и депрессивной), так и осознанием начала климакса, который ассоциируется с приближающейся старостью. В некоторых случаях такое психологическое состояние требует даже терапевтической коррекции. Уже в пременопаузе может развиваться мочеполовая патология с возникновением цистита, уретрита и снижением полового влечения. Возможны сердечно-сосудистые заболевания.

Нередко перечисленные симптомы не нуждаются в лечении, однако в некоторых случаях, когда клинические проявления значительно ухудшают качество жизни женщины, назначается симптоматическая или даже гормональная терапия. Перед назначением гормонов врач должен получить полную картину о состоянии здоровья женщины, а также об анамнезе жизни и наследственной предрасположенности к опухолевым заболеваниям.

Жигула Андрей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Инфекции, передающиеся половым путем   Интим с любимым человеком успокаивает психику »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии