На прилавке иль на грядке
Не играет с нами в прятки
–
Сразу привлекает взор:
«Как хорош я, посмотри!
Не раздумывай, бери!
Кисло-сладок я на вкус!
Для всего я пригожусь-
Для борща и на засолку!
Только вот поправлю чёлку…
Без меня салата нет,
А какой со мной омлет!
В честь меня и лето красным
Называют не напрасно…»
Устоять, пред ним нет сил.
Он и вправду очень мил.
Когда-то давным-давно, так давно, что даже старый седой ворон на вершине алмазной горы не помнит, когда именно это было… Но было! Солнце тогда имело женский род, и было оно девицей красавицей. И сидела эта девица в тереме златоглавом и нитками золотыми по голубому шёлку вышивала лик нареченного своего месяца ясного. Но засмотрелась на что-то девица красавица небесная, уколола палец иглой тонкой и капли крови упали с неба на землю, покатились они алыми шариками и превратились в маленькие помидорчики, семена которых проросли и дали урожай… Так и появились на земле помидоры, унаследовав от солнца алый цвет и… капельку тщеславия. Видно не зря помидоры потом стали называться сеньорами…
Помидор или томат - Solanum lycopersicum – однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых, которое давно стало овощной культурой. Помидоры могут быть как карликами, особенно комнатные, так и гигантами. Некоторые томаты похожи на деревья, достигая в высоту 2-3 метров.
Стебель томатов твёрдый, прямой, ветвящийся. Листья непарноперистые – 5-8 долек, зелёные с небольшими волосками. Цветы небольшие, жёлтые – 5 лепестков и коронка. Плоды бывают как крупными, так и мелкими, сочные, разнообразные по цвету, от ярко-красных до розовых, жёлтые, полосатые и даже чёрные.
Форма плодов так же разная – круглая, приплюснутая, овальная… Например, сорт «Бычье сердце» действительно похоже на сердце, каким его рисуют на открытках, а «Дамские пальчики» в самом деле напоминают форму небольших полненьких пальчиков.
Ацтеки называли помидор «матль». А французы переделали это название в томат. Помидорами же плоды нарекли итальянцы, что значит – «золотые яблоки».
Дикие помидоры до сих пор растут на своей исторической родине, в Южной Америке. В Европу они попали в середине XVI века и долго считались ядовитыми. Так в книге «Полное руководство по садоводству», которая вышла в Дании в 1774 году написано буквально следующее: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Во Франции их выращивали возле беседок – приюта амурных историй, а в чопорной Англии в оранжереях в кадках. В Россию помидоры были завезены в XVIII веке и тоже считались ядовитыми. Выращивали их как декоративные растения для красоты. А крестьяне называли помидоры «бешеными ягодами».
Однако наука не стоит на месте, а вместе со знаниями изменяется и общественное мнение. Теперь помидоры - одни из самых популярных овощей во всём мире.
Известно, что в плодах содержатся: витамины - В, РР, К, Е, С, провитамин А; белок, крахмал, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные соли - калия, железа, магния, кобальта и цинка; азотистые вещества. В ботве найдено эфирное масло, танины и рутин.
Народная медицина широко использует свежие плоды, сок, ботву при различных заболеваниях.
Так известно, что свежие помидоры и томатный сок усиливают секрецию желудочного сока, действуют, как лёгкое слабительное, препятствуют скоплению газов в пищеварительном тракте, помогают при язве желудка, сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, снижают кровяное давление и содержание холестерина в крови, предупреждают авитаминозы, улучшают зрение и не дают стареть.
Для того чтобы порадовать себя и своих родных свежими помидорами на Новый год, нужно взять трёхлитровую банку, прогреть её в духовке или как-то иначе, и положить в неё чистые сухие помидоры средней спелости. В банку нужно добавить 2 ст. ложки спирта и поджечь, несколько раз встряхнуть, а потом быстро закрыть стерильной крышкой. Так на новогодний праздник можно будет полакомиться свежими помидорами с родным вкусом.
Оригинальным вкусом обладают помидоры с сельдереем. Делать их просто. Помидоры промыть, со сторону плодоножки наколоть зубочисткой и уложить в чистые банки, переложив веточками сельдерея и залить маринадом – на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 горошка чёрного перца, 2 душистого, 1 гвоздика (можно и без неё). Прикрыть стерильными крышками и пастеризовать в кипящей воде 15-20 минут. Добавить 1 ст. ложку уксуса на трёхлитровую банку (я добавляю 1-2 чайных). Быстро закатать.
Омлет помидорный на двоих
Вам потребуется:
- 4-6 помидоров;
- 4 яйца;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры помыть, нарезать кружочками и уложить на сковороду с растительным маслом, посолить, поперчить. Яйца взбить, вылить сверху и быстро посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Блюдо подавать горячим.
Салат летний
Вам потребуется:
- 4 помидора (лучше разноцветных);
- 2 крупных яблока;
- 10 г зелени сельдерея (можно любистка);
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
соль, красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, яблоки тоже, предварительно удалив середину. Всю зелень порубить. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить сметаной. Сверху можно украсить зеленью петрушки и цветами, вырезанными из плодов помидора. При желании в блюдо можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Помидоры используются в народной косметике. Так, если регулярно в течение всего лето протирать кожу кусочком свежего помидора, она заметно посветлеет, укрепится, приобретёт свежий вид молодости.
Из помидоров можно делать и различные маски, смешивая их со сливками, творогом, сметаной.
Помидоры помогают похудеть, так как имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ.
Магия тоже нашла применение помидорам. Для того, чтобы разбогатеть, нужно положить при растущей луне помидор на блюдо и посыпать его жёлтыми монетками. Как только помидор начнёт делаться мягким, вымыть его и съесть с мыслью о деньгах, думая о конкретной сумме, например, 500 тысяч долларов или рублей, смотря у кого какие запросы. Но всё-таки их нужно соизмерять с возможностями, тогда желанию будет легче исполниться.
А для того, чтобы завоевать сердце желанного мужчины, нужно как можно чаще угощать его блюдами из томатов, не зря их называли и любовными яблоками. Томаты ещё и афродизиаки. Они обладают природной силой разжигать страсть.
|