Главная

Вкусная оргия синеньких

Версия для печати Отправить на e-mail
Кто-то любит баклажаны до самозабвения и готов есть блюда из них три раза в день, кто-то более сдержан в своей страсти, но равнодушных к ним, наверное, нет… Иногда можно прочитать, что в баклажанах почти нет витаминов, но это не совсем так. Баклажаны содержат витамины группы В, С, Е, РР; микроэлементы - марганец, железо и цинк… Особенно полезны баклажаны людям, желающим похудеть.

А ещё учёные говорят, что никотиновая кислота, содержащаяся в баклажанах, помогает избавиться от курения.

Знатоки советуют покупать молодые баклажаны. А перед готовкой замачивать их ненадолго в кипячёной воде, чтобы потом они не впитывали слишком интенсивно масло.

Ну а теперь устроим оргию синеньких?

Баклажаны с овощами

Вам потребуется:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 2 репчатые луковицы;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 4-6 долек чеснока;
- растительное масло для жарки;
- 2-4 лавровых листа;
- соль, красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны и кабачки нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Перец испечь в духовке, очистить от семян, нарезать кусочками. Нарезать дольками помидоры. Все овощи уложить в жаровню слоями, пересыпать перцем, измельчённым чесноком, лавровым листом. Лук нарезать, обжарить в масле, добавить к нему муку. Поперчить красным перцем и добавить ? стакана воды. Вылить этот соус в овощи и тушить их под закрытой крышкой на тихом огне до готовности. Блюдо подавать охлаждённым.

Баклажанный соус к котлетам

Вам потребуется:

- 6-8 котлет;
- 1 большой баклажан;
- 2 помидора;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажан испечь в духовке, снять с него кожицу и пропустить его через мясорубку, поджарить на растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить к баклажанному пюре, посыпать красным перцем. Разбавить кипячёной водой до густоты соуса. Довести до кипения, положить в соус котлеты и снова довести до кипения. Посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Баклажаны жареные

Вам потребуется:

- 1 или 2 небольших баклажана;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки;
- 2 яйца;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны опустить на 5 минут в кипяток, почистить, нарезать кольцами. Обвалять в муке, смочить в разбитом яйце и обжарить с двух сторон в масле. На стол подавать охлаждёнными, посыпанными рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Баклажаны, фаршированные овощами

Вам потребуется:

- 2 баклажана примерно на 800 г;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 помидора;
- растительное масло для жарки;
- 2-4 лавровых листа;
- 4-6 долек чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны надрезать со стороны плодоножки и вынуть мякоть. Посолить. Через полчаса сцедить сок. Поджарить на растительном масле до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке и поджарить в этом же масле. Помидоры очистить от кожицы, измельчить и добавить к луку и моркови. Потушить минут 5. Добавить лавровый лист, соль, перец, измельчённый чеснок и рубленую зелень петрушки. Перемешать и этой смесью наполнить баклажаны, переложить их в жаровню. Залить небольшим количеством воды и запечь в духовке на среднем огне. На стол подать блюдо холодным.

Просто баклажаны

Вам потребуется:

- 1 баклажан;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 15 г петрушки;
- растительное масло для тушения;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом. Лук нарезать полукольцами и положить к баклажанам. Потушить до готовности. Охладить. Поспать натёртым на мелкой тёрке чесноком и рубленой зеленью петрушки, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Баклажанное пюре

Вам потребуется:

- 1-2 баклажана (граммов 500);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- ? стакана оливкового масла;
- 10 г зелени сельдерея;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, наколоть в нескольких местах, запечь в предварительно разогретой духовке до мягкости. Отрезать со стороны стебля, снять кожицу. Провернуть на мясорубке. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить к баклажанам, залить оливковым маслом. Посолить, поперчить, перемешать. Охладить. Посыпать рубленой зеленью сельдерея.

Баклажаны с помидорами на зиму

Вам потребуется:

- баклажаны;
- помидоры;
- на 1 литр томатной смеси 1,5 ст. ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 перца горошком чёрных, 2 душистых.

Способ приготовления:

Томаты пропустить через мясорубку, положить соль, довести до кипения, добавить в них измельчённый чеснок. Баклажаны запечь в духовке вместе с кожурой. Очистить, нарезать кружочками и сложить в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить специи. Залить горячей томатно-чесночной смесью. Прикрыть банки и стерилизовать при температуре 85–90 градусов полулитровые 15 минут, литровые - 20 минут.

Баклажаны под соусом

Всё по вкусу и на глаз.

Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками, посолить. Оставить на час-полтора. Слить сок. Приготовить соус - сладкий перец, горький красный перец, чеснок, зелень петрушки прокрутить на мясорубке и залить уксусом. Баклажаны обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки, обмакнуть каждый кружочек в соус и уложить в банки. Сверху банки залить соусом. Стерилизовать литровые банки 10 минут. Укупорить и укутать.

Баклажаны солёные

Вам потребуется:

- баклажаны;
- на каждую литровую банку 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- соль.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, почистить, нарезать кусочками, положить в дуршлаг, посолить. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, добавить на 1 литр воды 1 ст. ложку соли и опустить в подсоленную воду ломтики баклажанов прямо в дуршлаге, почти сразу вынуть и так 3 раза. Дать стечь воде. Баклажаны уложить в банки, утрамбовать, залить маслом и закатать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как сесть на шпагат и нужно ли это делать   Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Закусочные блюда и салаты »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии