Главная

Золотой ус

Версия для печати Отправить на e-mail
Несколько лет назад подруга принесла мне крохотный стебелёк с несколькими маленькими листочками. Увидев, сей побег, я беспардонно заныла, - ой, мне уже и ставить горшки некуда и муж ворчит, что все подоконники заставлены, даже коту негде посидеть и на улицу поглядеть (хотя справедливости ради нужно сказать – коту принадлежит целое окно в спальне). Но подруга не намерена была сдаваться без боя, и обрушила на меня шквал информации о принесённом растении.

Ей всё-таки удалось заинтересовать меня, и в нашем доме поселился .

Говорят, что у одного молодого кузнеца заболела красавица жена, и ничего ей не помогало, она таяла буквально на глазах.

Ведьма, жившая на самом краю селенья, пожалела молодых и сказала кузнецу, что спасти его жену может золотой ус грозного великана, что живёт на горе в непроходимом лесу.

Только как добыть у него ус, - задумался кузнец.

А ведьма бросила на дорогу изумрудный камень, который тотчас превратился в лягушку и говорит, - иди за ней она приведёт тебя к лесному озеру, из которого великан каждый день пьёт воду, протянула ему мешочек - вот возьми это зелье, - насыплешь его в воду, и уснёт великан. Отрубишь ус и иди, не оглядываясь, лягушка тебя из чащи обратно выведет.

Поблагодарил кузней старуху и бросился за лягушкой. Всё произошло так, как сказала колдунья, нашёл он озеро, высыпал в воду зелье из мешочка и спрятался. Пришёл великан, напился и уснул. Кузнец вышел из укрытия, отрезал кончик уса великана и пустился поскорее в обратный путь.

Колдунья ждала его на краю селенья, взяла лягушку и та снова превратилась в зелёный камень.

А кузнец поспешил домой, положил он на грудь жене золотой ус и превратился он в зелёное растение, съела жена пару листочков и вся хворь её прошла. Жили они долго и счастливо. А золотой ус посадили недалеко от дома, чтобы всякий мог сорвать его и излечиться от болезней.

или каллисия душистая - Callisia L. - многолетнее травянистое растение из семейства коммелиновых.

Род каллисия содержит 12 видов, которые произрастают в тропических и субтропических областях Америки, Антильских островов, Азии, Африки и Австралии.

В культуре же известен только один вид именно каллисия душистая, родиной которой является Мексика.

Каллисия растение крупное и в домашних условиях вырастает от 1 до 2 метров в высоту.

Растение имеет два типа побегов. Один прямостоячий довольно толстый и мясистый с крупными тёмно-зелёными, глянцевыми сверху листьями до 20-30 см в длину и до 4-5 см в ширину.

От него отходят горизонтальные побеги с недоразвитыми листьями – усами. Этот ус, достигнув определённого возраста, выбрасывает лиановидные усы-отростки, состоящие из суставчиков, на концах которых появляется листовая метёлка.

Цветки у каллисии мелкие, собраны в метельчатые свисающие соцветия.

В народе растение зовут домашним женьшенем, венериным волосом, дальневосточным усом, и даже кукурузкой…

Размножают каллисию черенками круглый год.

считается неприхотливым растением. Он может расти без всякого специального ухода на одном поливе.

Но если хочется, чтобы растение было красивым, пышным и ухоженным, нужно приложить немного усилий. Например, подкармливать его минеральными удобрениями, продающимися в магазине или жидким навозом.

Золотому усу требуется большой керамический горшок, на дно которого укладывают дренаж из скорлупы сырых яиц и крупного речного песка.

Земля подойдёт магазинная для комнатных растений или смесь садовой земли с перегноем и речным песком.

Каллисия будет расти в тени, но для цветения ей требуется хорошее солнечное освещение.

В зимнее время температура её обитания не должна снижаться ниже + 16С.

Весной и летом растение поливают ежедневно, избегая чрезмерного переувлажнения, а осенью, зимой 2-3 раза в неделю. Лучше попробовать перед поливом землю пальцем. Если сыро, то от полива воздержаться.

1-2 раза в неделю листья опрыскивают отстоянной водой.

Так как золотой ус хрупкое растение, стебель нужно привязывать к опоре.

Размножение золотого уса очень простое – срезать листовую метёлку и на неделю поставить в воду. Отросток даст корни.

В естественных условиях, отростки растения соприкасаются с землёй и укореняются сами.

Кстати, летом коллисию можно высаживать на даче. Там можно боковые побеги свободно пустить по грядке и присыпать плодородной землёй. Дней через семь их уже можно отрезать от материнского растения и пересадить в горшок.

У себя на родине в Мексике золотой ус давно используется народной медициной, как антисептик, ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное средство.

В том, что золотой ус обладает дезинфицирующим свойством легко убедиться самостоятельно, оставив отвар из растения при комнатной температуре – он не закисает месяцами.

Говорят, что в глубокой древности первыми о целебных свойствах растения узнали монахи и назвали его сок «живой водой».

Монахи не раскрывали секрета разведения и выращивания растения, но продавали его настойку местным жителям, которые с утра толпились у ворот монастыря, чтобы получить её.

Считается, что в Россию золотой ус привёз в начале прошлого века русский ученый, ботаник и географ А.Н. Краснов.

Сначала каллисию выращивали, как декоративное растение, а потом, прослышав о целебности золотого уса, его объявили, чуть ли не панацеей.

И начался настоящий переполох!

Золотым усом заинтересовались учёные и некоторые из них признали целебные свойства каллисии. Так канадские исследователи, проведя ряд опытов, пришли к выводу, что в соке каллисии содержится большое количество биологически активных веществ, которые способны бороться с онкологией.

Целебными считаются только те растения, у которых на усах не менее семи междоузлий.

Сок Золотого уса в больших количествах содержит биологически активные вещества - кверцетин и кемпферол; а так же, фитостеролы, и множество микроэлементов - калий, кальций, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, галлий, бром, рубидий, цирконий, стронций, торий, уран...

Прежде чем готовить из растения какие-либо лекарства, листья и стебли нужно выдержать в срезанном виде 2 недели на нижней полке холодильника.

Настойка из золотого уса:
30-40 измельчённых суставчиков золотого уса заливают 1 литром 70%-ного спирта, и две недели выдерживают в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая настойку. Затем процеживают через 2-3 слоя марли и переливают в тёмную бутыль.

Применяют при гипертонии, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, остеохондрозе, ушибах, миомах. Настойкой растирают суставы и лечат мастопатию.

При сахарном диабете, панкреатите, воспаление желудочно-кишечного тракта делают настой на воде:

1 большой лист заливают 1 литром кипятка, укутывают, кладут сверху подушку и оставляют на сутки. Процеживают и принимают 3 раза в день за полчаса до еды, по ? стакана в тёплом виде.

Мазь из золотого уса: 20 г размягчённого сливочного масла смешивают с 30 г измельчённых листьев и стеблей золотого уса. Масса тщательно растирается.

Применяется при простуде, обморожениях, ушибах, кожных заболеваниях.

Хранить мазь в прохладном месте.

Сок золотого уса помогает избавиться от лишая, кистозных новообразований, язв.

Но прежде чем применять препараты из золотого уса, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Маги утверждают, что каллисия обладает большой энергетикой и её следует сажать в доме, где у домочадцев не всё в порядке со здоровьем.

Держать растение лучше там, где чаще всего собирается вся семья.

Кроме того, золотой ус на южном окне привлекает в дом благополучие, на восточном окне способствует развитию творческого потенциала, а на западном приманивает деньги…

Если горшок с золотым усом обвязать двумя красными ленточками, то растение будет способствовать укреплению супружеской любви.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О вреде курения
О вреде алкоголя
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Личностный рост
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Лечение в Израиле
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии