Главная Народная медицина Обливания, хождение по воде

Обливания, хождение по воде

Версия для печати Отправить на e-mail

Обливание Обливание — водолечебная процедура, в основе которой лежит обливание тела или отдельных его частей водой определенной температуры. Термическое действие тем сильнее, чем больше разница температуры воды и тела. Механическое же влияние при обливаниях зависит от силы струи воды, падающей на тело. Обливания улучшают периферическое кровообращение, а следовательно, и питание тканей. Они могут быть частичными и общими.

Частичные обливания проводят при постепенно понижающейся температуре воды (30—25°С) в течение 1—3 минут на любую часть тела. Частичные обливания делают из кувшина, ковша или шланга. Для этого обнаженный человек сидит на табуретке, поставленной в ванне, или на полу, если помещение имеет сток. Частичные обливания целебны при неврозах с ослабленным общим состоянием организма, недержании мочи, запорах, вазомоторных расстройствах и расширении вен нижних конечностей, при повышенной потливости конечностей.

Общие обливания тоже проводят с постоянным понижением (от процедуры к процедуре и в течение одной процедуры) температуры с 32—30°С до 25—20°С продолжительностью 2—5 минут. Обнаженный человек становится в таз с водой температурой 36— 37°С или в ванну и медленно обливается (или его обливают) водой из ведра или шланга. В современных условиях обливания чаще проводят душем, что позволяет сочетать сразу две процедуры — обливание и душ. Курс лечения состоит из 15—30 ежедневных процедур. Общие обливания применяют при неврозах с явлениями угнетения нервной системы и для закаливания организма.

Обливание ног — закаливающая процедура. Применяется в конце курса лечения, после исчезновения признаков основного заболевания. Особенно полезно обливать ноги при обострениях хронического насморка и тонзиллита, а также в целях профилактики легочных заболеваний. Обливание ног производят из чайника. Больной садится на стул и опускает ноги в таз. Первая струя должна быть сильной, от колена к пальцам ног. Затем поливают более слабой струей то выше, то ниже колена. Температура воды — 18—20°С. Детям рекомендуется начинать обливание ног с 2—3 секунд чуть более теплой водой, постепенно снижая температуру и доведя длительность процедуры до 40— 60 секунд. Для усиления действия обливания можно делать водой контрастной температуры (разница в 10— 15°С) из двух сосудов попеременно. После обливания кожу надо растереть махровым полотенцем до появления розовой окраски и приятного ощущения тепла. Желателен отдых в течение 15—20 минут.

Хождение по воде

За городом рекомендуется ходить босиком по сырой земле, росистой траве, мокрым камням, берегу водоема. После хождения рекомендуется сразу же надевать теплые носки, чтобы ноги хорошо разогрелись. В городских условиях для этой процедуры подойдет таз или ванна с водой 32—35°С, в которых надо делать шаги на месте. Температуру воды надо от сеанса к сеансу снижать. Время хождения — 3—5 минут. После процедуры ноги не вытирать, а сразу надеть теплые носки. Хождение по воде рекомендуется при хронических пневмониях, бронхитах и в качестве закаливающей процедуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Укутывание
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии