Праздничные закуски. Часть 1 |
![]() |
![]() |
![]() Сейчас-то мы с вами можем круглый год покупать в магазине любые грибы, даже те, что в нашей местности не растут. Грибы – свежие и замороженные, соленые и маринованные, сухие и консервированные – всегда к нашим услугам. Мы с вами много говорили о грибах и знаем, что они – не только отличная закуска к водке, но и чрезвычайно полезны по многим другим показателям. Американские специалисты по пище уверяют, что в них мало калорий (хотя считается, что грибной бульон в семь раз калорийнее мясного!), невысокое содержание холестерина и натрия, зато много волокон, да и вообще они вкусные и приятно пахнут во время приготовления. Но главное то, что в грибах много бета-глютана, который поддерживает иммунные клетки в состоянии повышенной готовности, что способствует борьбе с раком. Опыты ученых подтвердили, что клетки грибов обладают механизмом, который подавляет развитие опухолей груди или простаты. Куриные рулетики с сюрпризом Потребуется 800 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, растительное масло. Для гарнира: вареный рис или картофель фри, 1 лимон, 2 помидора, зелень. - Филе распластать на доске, аккуратно отбить. Чеснок потолочь или пропустить через пресс. Обмазать чесноком филе курицы, посолить, поперчить. - Приготовить начинку: грибы и лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. На каждый кусочек куриного филе положить начинку и свернуть рулетиком, перевязать ниткой. - Выложить рулетики в форму для запекания, смазать майонезом. 30-35 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов. - С готовых рулетиков снять нитки, выложить на блюдо с гарниром, украсить зеленью. В грибах есть очень интересный антиоксидант – эрготионен. Он образуется в почве и через грибницу попадает в плодовое тело. Эрготионен защищает глаза, кожу, почки, печень и костный мозг от окисления. Закусочный торт из курицы с грибами ![]() - Лук и грибы мелко нарезать, грибы посолить и поперчить. Обжарить по отдельности на масле, смешать с куриным фаршем и хорошо перемешать. - Фаршем прослоить вафельные коржи, на верхний корж уложить фарш и посыпать тертым сыром. - Уложить торт на противень и запечь до румяной корочки в предварительно разогретой духовке. Судак, запеченный с грибами под соусом Потребуется 1 кг рыбы. Для пряного отвара: по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 репчатая луковица, 1-2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 12-15 шампиньонов, 2 ст. ложки молотых сухарей. Для соуса: по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, ? лимона, 1 яйцо, 2 сырых желтка, соль и сахар по вкусу. - Подготовленную рыбу (крупную – нарезанную пополам, мелкую – целиком) посолить и выдержать в прохладном месте в течение 1 часа. - В кипящий пряный отвар опустить рыбу и варить приблизительно 20 минут. Охладить до комнатной температуры, удалить из рыбы кости и нарезать ее небольшими кусочками. Сложить в сотейник, смазанный маслом. - Свежие шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и припустить в отдельной посуде. - Репчатый лук нашинковать и спассеровать до готовности без изменения цвета. - На рыбу положить пассерованный лук с грибами, а сверху кружочки вареного яйца. Вокруг рыбы выложить обжаренный вареный картофель, нарезанный кружочками. - Приготовить соус: процеженный рыбный отвар заправить маслом, растертым с мукой, лимонным соком и сахаром, проварить в течение 5 минут, снять с огня и, все время помешивая, ввести сырые желтки. - Полученным соусом залить рыбу, сбрызнуть растопленным маслом и хорошо посыпать молотыми сухарями. Поставить в духовку на 12-15 минут, но не более, так как соус начнет подниматься, и желтки могут свернуться. Подобным образом можно приготовить осетрину, севрюгу, щуку. Рыба в керамических горшочках Потребуется 300 г судака (севрюги, щуки или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 1 морковь, по 2 помидора и головки репчатого лука, соль, черный молотый перец и лавровый лист по вкусу, 20 г сливочного масла, растительное масло, овощной бульон. - Филе судака или другой рыбы нарезать кусочками, репчатый лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на корейской терке. - Шампиньоны нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле. - Керамические горшочки ополоснуть горячей водой и выложить в них слоями подготовленные продукты: морковь, рыбу, грибы с луком, нарезанные дольками помидоры. - Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, залить овощным бульоном так, чтобы он покрывал все продукты, положить сливочное масло. Прикрыть горшочки крышкой и запекать в духовке в течение 30 минут. Креветки в томатном соусе с грибами ![]() - Креветки опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Готовые креветки очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности. - Шампиньоны перебрать (если нужно, очистить), тщательно промыть под холодной проточной водой и варить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут. Готовые шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить, а затем нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. - Приготовить соус: смешать томатный сок с десертным вином. - Положить креветки и шампиньоны в соусник, полить соусом, всё хорошо перемешать и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения. - Затем выложить в глубокое блюдо и посыпать нарезанной зеленью петрушки. - Подавать блюдо к столу горячим. Овощное ассорти Потребуется 500 г кабачков, по 120 г консервированных грибов, соленых огурцов и вареного мяса, 4 ст. ложки майонеза, по 1 ст. ложке нарезанного укропа и петрушки, черный молотый перец по вкусу, 100 растительного масла, несколько листьев зеленого салата. - Кабачки очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 3-4 см. - Посолить и сначала поджарить на сковороде, а затем потушить в духовке, пока не станут мягкими. - Отдельно приготовить начинку: мелко нарезать грибы, соленые огурцы, куриное мясо, зелень. Размешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом. - На большое блюдо выложить кружочки кабачков, а сверху приготовленную начинку. - Украсить листьями зеленого салата. |
« Громкое йогуртовое разоблачение | Фармацевты просят всё-таки повысить цены на лекарства » |
---|