Кулинарные секреты для молодых хозяек |
Вести домашнее хозяйство мы учимся у своих мам и бабушек, советуемся с приятельницами и знакомыми, путем проб и ошибок постепенно приобретаем навыки ведения хозяйства. Но столько полезных советов, какие дают нам опытные специалисты, не может дать никто. - Если мясо нежирное, его нужно нашпиговать свиным салом. • Если вы хотите мясо потушить, выбирайте грудинку, кострец, лопатку, голень, заднюю часть. Можно нашпиговать мясо салом. Куски мяса должны быть одинаковой величины. • Вместо привычных сухарей для панировки можно использовать другие, на первый взгляд не подходящие для этого продукты. Курицу или мясо посолите, поперчите, посыпьте пряностями. Затем слегка обваляйте в муке, в яйце, а потом в крупно измельченных кукурузных хлопьях, в толченой вермишели, молотых орехах, смеси из рубленой зелени или тертом сыре. Это ново и необычно! • Из готового куриного фарша (кстати, он дешевле говяжьего или свиного, но по вкусу им не уступает) можно приготовить вкусные фрикадельки для супа. Нужно просто добавить мелко тертый лук, посолить и поперчить по вкусу, а яйцо добавлять не обязательно, они и так не развалятся. Только лепите их мокрыми руками. • Очень вкусными из готового куриного фарша получаются и тефтели. В этом случае в фарш добавьте яйцо, обваляйте тефтели в муке, обжарьте их, а потом потушите. • Необыкновенно вкусными и нежными получаются с куриным фаршем фаршированные овощи, например перцы. • Если у вас нет специальных ножниц для разрезания курицы, можно использовать обычный садовый секатор. Им можно разделывать даже свиные ребрышки. Картофельные секреты • Варить картофель надо в той же воде, в которой он замачивался: это уменьшит потери питательных веществ. • Хороший картофель часто разваривается. Если вам нужно сварить его в мундире, при варке добавьте в воду огуречный или капустный рассол, или немного уксуса, или больше соли. • Картофель сварится быстрее, если положить в него ложку маргарина или масла. • Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком, при добавлении холодного молока пюре приобретет серый цвет. • Пюре из старого картофеля будет намного пышнее и вкуснее, если ввести в него взбитый яичный белок. • Кусочки жареного картофеля не будут прилипать к сковороде и склеиваться, если их перед жаркой промыть холодной водой и обсушить. • Жареный картофель будет вкуснее, если перед тем как жарить, опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковороду. • Для того чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце жарки. • Картофельные котлеты будут намного вкуснее, если положить в них немного соды. • Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите сырую луковицу. Хлебные секреты • Если хлеб зачерствел, из него можно приготовить вкусные блюда. Например, можно нарезать черствый ржаной или белый хлеб кубиками, замочить их в молоке и обжарить на сковороде. • А из белых сухарей можно сделать запеканку. Пропустить сухари через мясорубку, смешать с тертой морковкой, растопленным сливочным маслом и сырым яйцом. Сложить все в форму и запечь в духовке. Секреты вкусных щей, борщей и супов • Чтобы борщ был ярко-красного цвета, свеклу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем свекольный отвар процедите в отдельную посуду, а свеклу варите с остальными овощами. • Когда борщ будет готов, влейте в него свекольный отвар и добавьте немного уксуса по вкусу, чтобы сохранить цвет. Как только снова закипит, выключите огонь. А если вам не нравится вкус борща с уксусом, то за 10-15 минут до готовности можно покрошить в борщ кислое яблоко, тоже получится очень вкусно. • Чтобы щи имели «томленый», как в деревенской печи, вкус, половину капусты, которую вы приготовили для закладки, нужно спассеровать с морковью и луком на сковороде. Именно жареная капуста и придаст щам нужный вкус. • Если пересолили суп, не отчаивайтесь, насыпьте в марлевый мешочек стакан риса, завяжите его и опустите в кипящий бульон (суп). Рис впитает лишнюю соль и вкус блюда не испортит. А сам рис можно будет использовать для гарнира или приготовления салата. Как приготовить ароматический уксус в домашних условиях • Бутыль с широким горлом наполнить до половины листьями и молодыми побегами эстрагона, лучше свежими, но можно и высушенными (наполовину уменьшив количество), залить доверху обычным уксусом, по желанию разведенным кипяченой водой, дать настояться (не на солнце, но и не в темноте) в течение месяца. • Настой процедить, разлить по бутылкам, закупорить и употреблять для заправки салатов. |
« Летальные случаи на Тернопольщине вызваны, вероятно, ОРВИ | Анри де Тулуз-Лотрек: жизнь без псевдонима » |
---|