ФИЗИОЛОГИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗУБОВ
Дентин является живой тканью, которая тверже кости, но уступает эмали. В то же время он обладает физиологической эластичностью, что предотвращает переломы зубов. Дентин состоит приблизительно из 74% минеральных веществ. Органическая часть представляет остальные 26% и состоит из коллагена 1 типа с небольшим количеством протеинов и воды. Коллаген образуется как биологически пластический материал, его минерализация осуществляется путем различных механизмов? В норме дентин пронизывают миллионы дентинных трубочек (дентинных канальцев). Диаметр трубочек (канальцев) около эмалево-дентинной границы составляет 0,06 микрон и около пульпарной стенки — 3,0 микрон (в среднем на один мм2 приходится около 60000 трубочек.
Повышенная чувствительность (резкая боль) является результатом быстрого перемещения жидкости в дентинных трубочках, которая усугубляется агрессивным высушиванием воздухом.
Дефекты эмали. Проникновение жидкости через эмаль человека зависит от ее морфологии и возраста.
Эмаль — высокоминерализованная ткань, содержит кристаллы кальция фосфата: приблизительно 96% и 4% органических компонентов и воды. Ее твердость сравнима с твердостью хрупкой стали, особенно при высушивании. Основным структурным элементом эмали являются эмалевые призмы, плотно упакованные и механически соединенные друг с другом, которые обеспечивают стойкость к факторам, вызывающим ее переломы. Ламеллы являются наиболее распространенными дефектами эмали. После прорезывания зубов они подвергаются воздействию компонентов пищи, кислых напитков, полосканий (для гигиены полости рта). Вследствие этого ламеллы заполняются экзогенными веществами слюны и остатков пищи. Эти трещины представляют собой инициальные пути для кариеса и проникновения (диффузии) жидкости через эмаль в пульпу, в результате чего возникает повышенная чувствительность эмали. Другими органическими образованиями (дефектами) эмали являются эмалевые пучки. Они представляют собой белковые образования, которые не полностью минерализуются при развитии и минерализации эмали. Эмалевые пучки простираются от эмалево-дентинного соединения в эмаль примерно на одну треть ее толщины. Эмалевые веретена являются органическими остатками отростков одонтобластов, которые проникают в эмаль. Как считают, эмалевые ламеллы, пучки и веретена ответственны за образование трещин, приводящих к повышенной чувствительности эмали.
Клинический сценарий. Физиологически под влиянием разных раздражителей, например, холода или быстрого высушивания, происходит быстрое смещение зубного ликвора в любом направлении. Повышенная чувствительность также является следствием удаления размягченного дентина и обработки его поверхности, связанных с удалением зубных. У пациентов при отсутствии анестезии происходит быстрое выделение жидкости с поверхностей реставрируемой полости или через ламеллы (трещины), и с обнаженного дентина быстро испаряется жидкость. Вследствие этого выхода воздуха (как из шприца) пациент в течение нескольких минут испытывает боль, однако, при нанесении на поверхность дентина теплой воды на ватном шарике он испытывает временное облегчение.
БЛОКАДА ОТКРЫТЫХ ДЕНТИННЫХ ТРУБОЧЕК (ДЕНТИННЫХ АНАЛЬЦЕВ)
Физиологическое закрытие трещин эмали (ламелл) и открытых трубочек (дентинных канальцев) корневого дентина происходит путем образования зубных бляшек и их частичной минерализации. Это закрытие часто рассматривается как плацебо эффект, благодаря которому некоторые неактивные субстанции (как видно из физиологических измерений) уменьшают у пациентов повышенную чувствительность. Образование склерозированного дентина является природным закрытием минералами дентинных трубочек, что в последующем блокирует выход жидкости. Этот склероз дентина происходит с увеличением возраста, а также наблюдается под поврежденными при препарировании дентинными трубочками при пломбировании зубов и под воздействием различных веществ. При механическом препарировании эмали и дентина на его поверхности образуется смазанный слой, который покрывает отпрепарированную поверхность. При этом частицы дебриса проталкиваются в дентинные трубочки на несколько микрон, образуя пробки.
Смазанный слой обеспечивает лишь временное уменьшение повышенной чувствительности дентина, так как он распадается в течение нескольких недель и замещается микроорганизмами. Удаление смазанного слоя и дентинных пробок кислотами приводит к выходу жидкости (зубного ликвора) и при отсутствии блокады выхода жидкости пациент испытывает сильную послеоперационную повышенную чувствительность.
|