После варки целиком морковь становится гораздо полезнее |
Значительно повышаются антираковые свойства моркови, если она предварительно отварена целиком. К такому выводу пришли ученые из английского университета Ньюкасла. В этом случае в моркови значительно больше антиракового компонента фалкаринола /falcarinol/, выяснили эксперты Кирстен Брандт и Алам Рашид. По их данным, в неразрезанном отваренном овоще также выше концентрация веществ, придающих сладость моркови в свежем виде. Достоинства фалкаринола были выявлены этими учеными несколько лет назад. Вероятность появления опухоли у мышей снижалась на треть после того, как их кормили сырой морковью или давали этот препарат в чистом виде. Однако данные выводы не убедили, в частности, представителя благотворительной научной организации Cancer Research UK медика Кэт Арни. "Когда речь идет о питании, то, как нам известно, здоровая, хорошо сбалансированная диета - со значительным разнообразием фруктов и овощей - играет важную роль в уменьшении риска заболеванием многими видами рака, а не - одно какое-либо блюдо или овощ", - отметила специалист. |
« Готовится Атлас радиоактивного загрязнения территории Украины | Удивительные снимки, сделанные слепым фотографом » |
---|