Остеопатия |
![]() |
![]() |
Мануальная терапия пришла к нам около полувека назад, она представляет собой систему ручных лечебных и диагностических приемов, направленных на восстановление правильной работы позвоночника, суставов, мышц и связок. В настоящее время этот вид медицинской деятельности разрешен официально, существует нормативная документация по оказанию помощи больным и подготовке врачей. Мануальный терапевт должен иметь подготовку по неврологии или травматологии и только потом - по мануальной терапии. в России появилась около десяти лет назад, быстро стала очень модной и так как нормативных документов по оказанию помощи больным и подготовке врачей-остеопатов не существует, то это стало причиной многочисленных нарушений в этой области: часто «модные» услуги оказывают люди, не имеющие необходимой подготовки и даже не врачи. Основные принципы остеопатии Основатель остеопатии - американский врач Эндрю Стилл. В конце 19-го века он сформировал три основных принципа остеопатии, которые не потеряли своей актуальности и сегодня:
Направления остеопатии Вначале остеопатия развивалась как метод лечения, направленный на нормализацию костно-мышечной системы, но постепенно сфера ее лечебного воздействия расширилась и в настоящее время в рамках остеопатии различают три направления:
Работа врача-остеопата Для того чтобы заниматься остеопатией, врач должен очень хорошо знать структуру и функции органов и систем организма человека, так как во время сеанса он меняет структуру органа, изменяя тем самым его работу. Но теоретических знаний мало, нужно, чтобы руки приобрели определенные навыки, это достигается только многими годами практики. Чувствительные руки остеопата - его основной инструмент, с помощью которого он определяет, что явилось первопричиной заболевания и восстанавливает нарушение. Что можно вылечить с помощью остеопатии лечит функциональные нарушения органов и систем, то есть такие нарушения, которые еще не вызвали стойкое изменение строения органа. При помощи остеопатии можно поднять опущенный внутренний орган, и он начнет правильно работать. Хорошо снимаются вегето-сосудистые нарушения (кровеносные сосуды регулируются вегетативной нервной системой, сбой в работе которой может вызывать их несвоевременное расширение или сужение), связанные со стрессом (головные боли, головокружения, сердцебиения, нарушения сна), различные послеродовые нарушения, нарушения половой функции. С помощью остеопатии можно уменьшить отечность тканей, улучшив отток венозной крови и лимфы, снять признаки нарушения мозгового кровообращения или кровообращения конечностей. Хорошо поддаются лечению методами остеопатии нарушения осанки, снимаются боли при остеохондрозе позвоночника. Но уважающий себя остеопат никогда не будет уверять пациента в том, что он может вылечить врожденный порок сердца, детский церебральный паралич или опухоль. - это хороший мягкий безлекарственный метод воздействия на организм человека, но в нашей стране очень мало специалистов, в полной мере владеющих им, поэтому очень велика возможность столкнуться с непрофессионалом. Галина Романенко |
« Как научиться целоваться | Упражнения на растяжку » |
---|