Главная Новости Мировые новости Святочное застолье. Часть 1

Святочное застолье. Часть 1

Версия для печати Отправить на e-mail
Святки – это две недели зимних праздников, которые начинаются с Рождества и заканчиваются Крещением. Это пора веселых девичьих гаданий, молодежных гуляний и, конечно же, время, когда мы принимаем гостей или сами навещаем своих родных, близких и друзей.

И сегодня у нас в программе блюда, которыми мы можем порадовать дорогих гостей, даже учитывая нелегкое кризисное положение большинства из нас. И для этого нам потребуются самые доступные, сравнительно недорогие продукты. А кроме этого, максимум желания удивить близких своим кулинарным искусством и минимум материальных и временных затрат. Все рецепты достаточно легки в исполнении, что совсем не умаляет их вкусовых и эстетических качеств. Как знать, может быть, эти нехитрые рецепты окажутся полезными, если не сейчас, то в какой-нибудь другой раз.

На протяжении всех Святок, вплоть до Крещения, по русскому обычаю на столе центральным блюдом должна быть кутья.

Кутья «Обрядовая»

Потребуется 200 г риса, 100 г изюма, сахар по вкусу.

Рис положить в горячую воду. Когда закипит, откинуть его на сито, дать стечь воде, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю. Залить кипятком на 5 см выше уровня риса и дать увариться до мягкости. Пока рис варится, нужно приготовить изюм: перебрать его, вымыть и, вскипятив один раз в воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Когда рис сварится, нужно будет слить воду, засыпать рис сахаром, добавить подготовленный изюм, хорошо перемешать и подать к столу.

По этому рецепту можно приготовить кутью с черносливом, курагой или ягодами из любого варенья, учитывая норму сахара от сладости добавок.

Картофельные крокеты с грибной начинкой

Это не только вкусная и оригинальная закуска, но и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Картофель очистить, отварить, откинуть на дуршлаг, немного просушить. Затем сделать пюре, заправить его сливочным маслом и яичными желтками.

Приготовить грибной фарш: репчатый лук мелко нарезать и спассеровать до полуготовности, добавить нарезанные соломкой отварные грибы и довести вместе с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Из пюре сформовать небольшие лепешки. На середину каждой лепешки положить грибной фарш, придать форму шариков. Запанировать крокеты в белой сухарной крошке и обжарить в кипящем жире.

Крокеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Только из одного картофеля можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд к празднику. Это недорого, быстро и удобно.

Если вы решили подать гостям котлеты, жареное или тушеное мясо, приготовьте такое необыкновенно вкусное пюре.

Пюре со шкварками

Потребуется 1 кг картофеля, 100-150 г шпика, соль по вкусу.

Картофель очистить, отварить, посолить по вкусу, слить отвар, приготовить пюре. Кусочки шпика обжарить до золотистой корочки. Жир, полученный при жарке, добавить в пюре, размешать, а шкварки выложить поверх пюре. При желании можно приготовить пюре с репчатым луком, который нужно будет обжарить до золотистого цвета в жире от шкварок.

Картофель, запеченный в кожуре

Это блюдо непременно порадует ваших гостей. Золотистая кожура печеного картофеля богата магнием, который чрезвычайно полезен для сердца, ну а сам картофель – отличный гарнир, который прекрасно сочетается с квашеной капустой, солеными огурчиками и помидорчиками.

Выбрать одинаковые по размеру, ровные клубни картофеля, хорошо вымыть их щеткой, разрезать вдоль пополам. Смазать половинки подсолнечным маслом и уложить срезом вниз на противень, смазанный маслом. Запечь в духовке до готовности. В качестве мясной добавки к картофелю вместо обычных котлет можно приготовить такое оригинальное блюдо.

«Колобки в шапочках»

Мясо (свинину или говядину, а еще лучше смесь того и другого) пропустить через мясорубку вместе с луком и чесночком и размоченной в молоке или воде булочкой. Можно добавить еще и сырую картофелину. Фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Из фарша слепить шарики-колобки и в каждом сделать глубокое углубление наподобие гнездышка. Выложить колобки на смазанный маслом противень, в «гнездышки» положить любую начинку. 2 яйца взбить с 3 ст. ложками майонеза, можно добавить и тертый сыр. Аккуратно ложкой залить начинку колобков, но не до конца, чтобы она не вытекла при запекании. Запекать в духовке 20-30 минут. Когда шапочки приобретут золотистый цвет, колобки готовы.

Варианты начинок:

№1.
Мелко нарезанный лук смешать с кубиками нарезанных помидоров, посыпать тертой брынзой.

№2. Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и спассеровать на растительном масле.

№3. Смесь маринованных опят с луком.

№4. Смесь обжаренных шампиньонов с луком.

Или все то, что подскажет ваша фантазия, и наличие необходимых продуктов.

Во многих странах птица (индейка, гусь, утка) является символом счастья, поэтому ее готовят на Новый год, в Рождество и, конечно, к святочному застолью. А поскольку мы не всегда имеем возможность позволить себе купить целую индейку или гуся, можно обойтись более доступной курицей.

Куриные грудки под пикантной «шубой»

Приготовить это блюдо можно быстро и даже тогда, когда гости пришли неожиданно.

Из расчета на 4 порции потребуется 0,5 кг филе куриной грудки.
Для маринада: майонез, соевый соус, горчица, немного меда для пикантности, острые пряности для курицы.
Для «шубы»: все, что есть под рукой.

Вариант №1. Нарезать половинками кружочки консервированных ананасов, помидоры - дольками, добавить измельченный лук и немного давленого чеснока, а также всевозможную зелень (базилик, петрушка, кинза).

Вариант №2. Отварные грибы нарезать и чуть обжарить вместе с нашинкованным или нарезанным полукольцами репчатым луком и болгарским перцем, нарезанным соломкой, добавить 1 зубчик толченого чеснока.

Вариант №3. Подскажет ваша фантазия. Вместо ананаса можно использовать грушу, можно добавить болгарский перец, морковь и все, что имеется под рукой.

Филе куриной грудки отбить, посыпать острыми приправами для курицы и положить в маринад, приготовленный из указанных ингредиентов. Вместо готовой горчицы можно использовать горчичное семя. Пока курица маринуется, можно приготовить «шубу» по одному из вариантов.

Замаринованные кусочки курицы выложить на противень, сверху покрыть «шубой», используя один из вариантов, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 220 градусов.

Пока запекается курочка, можно приготовить салат, например такой.

Салат «Суженый-ряженый»

Потребуется 300 г твердого сыра, 3 яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка (250 г) майонеза.

Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на терке и смешать с яйцами и консервированной кукурузой. Заправить майонезом. При желании в салат можно добавить измельченный репчатый или зеленый лук. Уверяю вас, он салат не испортит.

«Зимний» салат с редькой

3 большие репчатые луковицы мелко нарезать. 3 большие морковки натереть на крупной терке. Морковь с луком спассеровать в растительном масле, остудить. Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и мелко порезать. На крупной терке натереть 1 среднюю редьку. 2-3 картофелины очистить, нарезать брусочками и отварить. Также брусочками нарезать 250-300 г отварного мяса. Смешать все подготовленные продукты и заправить майонезом. Из куриных ножек можно подать блюдо, которое готовят итальянцы.

Куриные ножки с ананасом

Из расчета на 4 порции потребуется 4 куриные ножки, 6 ст. ложек растительного масла, 3 ч. ложки карри, ? ч. ложки перца чили, 200 г риса, 500 мл куриного бульона, 1 стебель лука-порея, 1 яблоко, по 1 красному и желтому сладкому перцу, 4 кусочка ананаса, 100 мл сливок, 2 ст. ложки хереса, 2 банана, соль, черный молотый перец по вкусу.

Взбить 4 ст. ложки растительного масла с 2 ч. ложками карри, молотым перцем чили на кончике ножа, солью и молотым черным перцем. Этой смесью смазать куриные ножки. В оставшемся растительном масле на сильном огне обжарить их, а затем в течение 20 минут тушить на слабом огне. Снять со сковороды и поставить в теплое место.

В курином бульоне отварить рис. Лук-порей нарезать кольцами и потушить в оставшемся от жаренья соке. Яблоко очистить и нарезать кубиками, так же нарезать сладкий перец, добавить к луку и немного потушить. Ананас нарезать кусочками и вместе со сливками и хересом добавить к овощам. Приправить карри, перцем чили, солью и черным перцем. Положить куриные ножки на блюдо и украсить их кусочками банана.

Продолжение следует…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Глисты   Не думать – делать! »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии