Регулон

Версия для печати Отправить на e-mail

Гормональные контрацептивы – наиболее перспективное средство предупреждения нежелательной беременности. – один из современных гормональных контрацептивов, который выпускается известной венгерской фармацевтической фирмой «Гедеон Рихтер». Этого производителя отличает высокое качество выпускаемой продукции, многолетние традиции и признание пациентов.

Гормональные контрацептивы

Механизм действия гормональных контрацептивов построен на том, что большие дозы женских половых гормонов тормозят созревание яйцеклетки в яичнике и задерживают овуляцию – выход яйцеклетки в маточную трубу для соединения со сперматозоидом.

Первые препараты этой группы были далеко несовершенны, так как вызывали нарушение гормонального фона, в результате чего женщины резко прибавляли в весе, у них начиналось оволосение по мужскому типу и т.д. Последние поколения этих препаратов практически избавились от этих недостатков. Гормональные контрацептивы решают многие проблемы не только контрацепции, но и нормализации гормонального фона женщины, а значит, и лечения гинекологических заболеваний.

Механизм действия регулона

– современный монофазный (все таблетки содержат одни и те же дозы гормонов) комбинированный (состоит из двух препаратов) гормональный контрацептив. Выпускается в таблетках, рассчитанных на прием в течение трех недель (всего в блистере 21 таблетка).

содержит два синтетических гормона, которые являются аналогами естественных женских половых гормонов: этинилэстрадиола (аналога эстрогенов) и дезогестрел (аналога прогестерона). Механизм действия заключается в том, что избыток женских половых гормонов тормозит выработку гормонов гипофиза (главной железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге, которая оказывает регулирующее влияние на деятельность всех остальных желез внутренней секреции, в том числе половых). При недостатке половых гормонов вырабатывается повышенное количество гормонов гипофиза и они стимулируют выработку женских половых гормонов, при избытке, выработка гормонов гипофиза, напротив, тормозится. А так как с регулоном в организм поступает много женских половых гормонов, то количество гормонов гипофиза, стимулирующих их выработку (фолликулстимулирующего - ФСГ и лютеонизурующего - ЛГ), резко уменьшается.

Недостаток ФСГ и ЛГ нарушает созревание фолликула в яичнике и овуляцию выход яйцеклетки из яичника, поэтому беременность не наступает. Контрацептивный эффект усиливается снижением восприимчивости матки к внедрению зародыша и выделением в канале шейки матки слизи повышенной вязкости, которая препятствует попаданию сперматозоидов в матку.

оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствуя образованию полезного холестерина, который необходим организму для усваивания и расщепления жиров. Количество вредного холестерина, который откладывается в кровеносных сосудах в виде бляшек, не увеличивается.

Препарат способствует нормализации гормонального фона женщины, в результате чего восстанавливаются обменные процессы, уменьшается; продолжительность менструальных кровотечений и так далее.

Показания и противопоказания для приема регулона

Принимают регулон только по назначению врача и после предварительного обследования в качестве гормонального контрацептива.

Прием регулона противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости препарата;
  • во время беременности (большое количество эстрогенов может нарушить течение беременности и произойдет выкидыш) и в период кормления грудью (снижается количество грудного молока и изменяется его состав, так как уменьшается количество еще одного гормона гипофиза – пролактина);
  • при гипертонической болезни;
  • при осложненных формах атеросклероза;
  • при тромбофлебитах (воспалении стенки вен) и тромбоэмболиях (отрыве тромба и закупорка им кровеносного сосуда);
  • при нарушениях мозгового кровообращения;
  • при тяжелых заболеваниях сердца (ишемической болезни, пороках сердца и так далее);
  • при сахарном диабете, осложнившимся заболеванием кровеносных сосудов;
  • при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции;
  • при любых опухолях (стимулируется их рост);
  • при кровотечениях с неустановленными причинами;
  • при красной волчанке, склеродермии, отосклерозе (разрастании соединительной ткани), так как процесс разрастания соединительной ткани стимулируется;
  • при половом герпесе.

С осторожностью регулон следует назначать при эпилепсии, мигрени, сахарном диабете, нарушении функции почек, некоторых видах анемии, при тяжелой форме депрессии.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме регулона

При приеме регулона могут возникать следующие побочные эффекты, требующие отмены препарата:

  • со стороны органов кровообращения: инфаркт миокарда, инсульт, закупорка (тромбоз) глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия (закупорка кровеносных сосудов оторвавшимся тромбом),высокое артериальное давление;
  • со стороны печени: желтуха, приступы желчнокаменной болезни.

Побочные эффекты, которые не требуют отмены регулона: межменструальные кровотечения, отсутствие менструального кровотечения после отмены препарата, изменение характера влагалищной слизи, болезненность и увеличение молочных желез, выделение из них молока, изменение полового влечения, тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, депрессия, снижение слуха, отеки, повышение массы тела.

При длительном применении могут возникнуть кожный зуд и пигментные пятна на коже.

Гормональные контрацептивы ни в коем случае нельзя принимать без назначения врача и предварительного обследования.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Фемоден   Три-мерси »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии