Главная

Сульфадиметоксин

Версия для печати Отправить на e-mail

Сульфаниламиды были изобретены раньше антибиотиков. Первым препаратом этой группы был красный стрептоцид, который начал выпускаться в 1934 году. Когда началась эра антибиотиков, сульфаниламиды были оттеснены, тем не менее, они применяются и сегодня, как самостоятельно, так и в сочетании с другими антибактериальными препаратами.

Сульфаниламидные препараты

Сульфаниламидные препараты – это антибактериальные химиотерапевтические средства широкого спектра действия из группы производных амида сульфаниловой кислоты (сульфаниламида). Сначала был изобретен красный стрептоцид, который обладал рядом побочных эффектов. Затем было установлено, что красный стрептоцид распадается в организме с образованием амида сульфаниловой кислоты, которая и обладает антимикробным действием. Это вещество стали выпускать вместо красного стрептоцида под названием белого стрептоцида. В настоящее время синтезировано очень много производных сульфаниламида, которые используются для лечения инфекций органов дыхания, пищеварения, кожных инфекций и т.д.

По времени выделения из организма сульфаниламиды разделяются на препараты короткого действия (норсульфазол), среднего действия (сульфазин), длительного действия (сульфадиметоксин) и сверхдлительного действия (сульфален).

– сульфаниламид длительного действия

– сульфаниламидный препарат длительного действия, который различными фармацевтическими фирмами выпускается под названиям депосул, мадрибон, мадроксин и др. Препарат обладает бактериостатическим (приостанавливает размножение бактерий) действием, которое связано с нарушением образования бактериями необходимых для их роста и развития факторов – фолиевой и дигидрофолиевой кислот.

Эффективен в отношении грамположительных (удерживающих окраску по Грамму из-за плотной оболочки) и грамотрицательных (не удерживающих окраску по Грамму из-за менее плотной оболочки) бактерий. Действует на пневмококки, стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, палочку клебсиеллы, возбудителей дизентерии; менее активен в отношении протея; активен в отношении вируса трахомы, не действует на штаммы бактерий, устойчивые к другим сульфаниламидным препаратам.

медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта, появляясь в крови через полчаса, но достигая максимальной концентрации только через 12 часов. Он недостаточно хорошо проникает в центральную нервную систему, поэтому его не применяют при инфекциях головного и спинного мозга.

Показания для применения сульфадиметоксина

применяется для лечения различных инфекций как самостоятельно, так и в сочетании с другими сульфаниламидными препаратами (например, короткого действия) или антибиотиками при:

  • бактериальных инфекциях дыхательных путей (ангине, обострении хронического тонзиллита, гайморита, воспалении среднего уха, воспалении бронхов и легких); бактериальных инфекциях органов пищеварения (кишечных инфекциях, дизентерии, инфекциях желчевыводящих путей);
  • бактериальных инфекциях мочевыводящих путей (воспалении желчного пузыря, мочеиспускательного канала, в том числе гонорейного происхождения);
  • кожных бактериальных инфекциях (фурункулезе, гнойничковой сыпи, роже)
  • раневых инфекциях, в том числе для их профилактики после операций;
  • при трахоме (хронической инфекции глаз, вызываемой хламидиями).

Противопоказания для приема сульфадиметоксина

  • Сульфодиметоксин не стоит принимать, если есть:
  • повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам;
  • нарушения кроветворения;
  • хроническая почечная или печеночная недостаточность (эти органы не полностью выполняют свою функцию по очищению организма);
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (жидкость задерживается в организме, а вместе с ней и сульфаниламиды);
  • есть беременность (на любом сроке);
  • врожденный дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который ведет к повышенному распаду клеток красной крови (эритроцитов) и гемолитической анемии.

Побочные эффекты, которые могут возникать при приеме сульфадиметоксина

может вызывать аллергические реакции и другие побочные явления: тошноту, рвоту, воспалительные явления на коже, снижение числа клеток белой крови, лейкоцитов (а значит, снижается иммунитет). Иногда наблюдаются нарушения функции центральной нервной системы и почек. Из-за плохой растворимости сульфадиметоксин и продукты его распада могут выпадать в почках в виде кристаллов и закупоривать мочевые пути. Особенно плохо сульфадиметоксин растворяется в кислой моче.

Для предупреждения осложнений больные при приеме сульфадиметоксина должны получать обильное щелочное питье (например, минеральную воду).

Учитывая возможность побочных явлений, а также то, что к сульфаниламидным препаратам часто развивается устойчивость возбудителей инфекций, назначать их может только врач.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Орнидазол   Плазмаферез »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии