Блюда с фасолью. Часть 2 |
Фасоль, как в зрелом, так и в свежем зеленом виде, пользуется любовью многих людей мира. Блюд из фасоли так много, что их просто невозможно перечислить. И каждый повар знает свой секрет приготовления этого полезного растения. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов блюд из спаржевой фасоли. Фасоль в горшочкеПотребуется 400-500 г спаржевой фасоли, 300 г копченой свиной грудинки, 2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, ? стакана воды, соль и перец по вкусу. В течение 3-5 минут отварить фасоль, грудинку нарезать и немного обжарить. Репчатый лук нарезать полукольцами и смешать с фасолью и грудинкой. Посолить и поперчить по вкусу, выложить в горшочек или глубокую сковороду и запечь, закрыв крышкой или фольгой, в духовке при температуре 160 градусов. Фасоль отварнаяПотребуется 400 г спаржевой фасоли, 40 г сливочного масла, 20 г хлебной крошки, зелень. Фасоль отварить в соленой воде и откинуть на сито. Черствый белый хлеб или булку натереть на крупной терке и чуть-чуть поджарить на сливочном масле. Полить этой поджаркой фасоль и посыпать сверху любой рубленой зеленью. Салат из спаржевой фасолиПотребуется 800 г спаржевой фасоли, 1 репчатая луковица, 200-250 г колбасы или ветчины, 2 помидора, 50 г сухого натертого сыра, 1 стакан майонеза, зелень петрушки. Фасоль отварить в подсоленной воде и порезать кусочками длиной 1 см. Ветчину или колбасу нарезать соломкой, помидоры – мелкими ломтиками, лук мелко порубить. Все перемешать, полить майонезом, сверху посыпать сыром и нарубленной зеленью. Зеленая стручковая фасоль прекрасно сочетается с томатами, орехами, луком и чесноком. Готовят с ней не только салаты, но и овощное рагу. Из пряных растений к фасоли подходит петрушка и кинза. Гуляш со стручковой фасольюПотребуется по 200 г мякоти говядины, баранины, свинины, 500 г стручковой фасоли, 400 г репчатого лука, 80 г маргарина, 20 г муки, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу. Мясо нарезать кубиками и обжарить на маргарине с мелко нарезанным луком. Затем добавить немного воды и потушить. За 15 минут до готовности мяса добавить стручки молодой фасоли, соль, перец, подсушенную муку и продолжать гасить на слабом огне. При подаче на стол посыпать зеленью. Стручки фасоли по-английски с мидиямиПотребуется 120 г фасоли, 20 г сливочного масла, 50 г отваренных (или консервированных) мидий, перец, соль. Очищенные стручки фасоли, нарезанные соломкой, сварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и, не охлаждая, переложить в кастрюлю. Смешать с готовыми мидиями, заправить сливочным маслом, солью и черным перцем по вкусу. Ну и, наконец, особенно популярные блюда из зрелых плодов фасоли. Салат из кукурузы с фасольюПотребуется 1 стакан фасоли, 1 початок кукурузы, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Кукурузу и предварительно замоченную фасоль отварить. Смешать зерна кукурузы с фасолью и порубленным зеленым луком, посолить и заправить растительным маслом. К сведению тех, кто соблюдает посты, добавлю, что фасоль является прекрасной основой для постного питания. Овощной салат с фасольюПотребуется 3 картофелины, 1 репчатая луковица, ? стакана фасоли, 1 небольшая свекла, 1 ст. ложка растительного масла, ? пучка зеленого лука, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени. Свеклу очистите, отварите и нарежьте соломкой. Предварительно замоченную фасоль отварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, нарежьте мелкими кусочками. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Все овощи смешайте, добавив измельченный лук и зелень, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Этот салат можно приготовить и со стручковой фасолью. Салат из фасоли с сыромПотребуется 1 стакан фасоли, 100 г сыра твердых сортов, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу. Фасоль вымойте и замочите на 8-10 часов, затем отварите в той же воде. Воду слейте. К остывшей фасоли добавьте мелко порезанную луковицу, растительное масло и смешайте с натертым на крупной терке сыром. Посолите по вкусу. Фасоль с помидорамиПотребуется 500 г фасоли (стручковой или зерновой), 2 репчатые луковицы, 6 помидоров, 100 г сыра, соль по вкусу. Фасоль потушить с луком до мягкости, добавить половину мелко нарезанных помидоров. Готовую массу выложить на сковороду, посыпать оставшимися помидорами, тертым сыром или брынзой, посолить по вкусу и запечь в духовке. Фасоль в ореховом соусеПотребуется по 300 г фасоли и орехов, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу. Для приготовления орехового соуса очищенные грецкие орехи мелко истолките с чесноком и солью, добавьте мелко нашинкованный репчатый лук, мелко порубленную зелень кинзы и укропа. Замоченную предварительно красную фасоль отварите, заправьте ореховым соусом и доведите до готовности. Фасоль с чеснокомПотребуется 1,5 стакана белой фасоли, 3 репчатые луковицы, 4-5 ст. ложек растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу. Перебранную и промытую фасоль замочить на 3-4 часа, отварить до готовности, откинуть на сито, охладить и посолить. Заправить чесноком и репчатым луком, обжаренным в растительном масле. Фасоль с орехамиПотребуется 250 г фасоли, 100 г орехов, свежие ягоды. Фасоль отварить, размять, подлить отвара, чтобы получилось фасолевое пюре. Орехи мелко порубить и смешать с пюре. Выложить массу в салатник и украсить любыми ягодами. Фасоль с сыромПотребуется 100 г фасоли, 200 г сыра, несколько перышек зеленого лука, 2 маленькие репчатые луковицы, 1 зеленый перец, йогурт и соль по вкусу. Предварительно замоченную фасоль отварить, остудить. Смешать ее с натертым сыром, нарезанными перцем и луком, посолить и заправить йогуртом. Дать блюду настояться в течение 1 часа. Фасоль белая крупнаяПотребуется 1 стакан белой фасоли, 1 ст. ложка масла. Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов, в ней же сварить (по мере варки воду сливать и прибавлять свежей кипяченой). Заправить 1 ст. ложкой масла, посолить, перемешать, прокипятить. Репчатый лук нашинковать, подрумянить в закипевшем масле и подать к готовой фасоли. Фасоль белая мелкая под сливочным соусомПотребуется 1 стакан белой фасоли, 1 ч. ложка муки, ? стакана сливок или молока, 1 ст. ложка масла. Фасоль залить на 5-6 часов водой, в ней же ее и сварить. ? стакана сливок вскипятить, влить в них тонкой струйкой, помешивая, ? стакана сливок, разведенных с обжаренной мукой. Когда вскипит и загустеет, соединить с фасолью, добавить сливочное масло, прокипятить. Фасоль зеленая мелкая варенаяПотребуется 1 стакан зеленой мелкой сушеной фасоли, 1 ст. ложка масла, ? стакана молока, 1 яичный желток, зелень петрушки и укропа. Фасоль залить кипятком, сварить, немного остудить, добавить масло, молоко, разведенное с желтком, посолить по вкусу, перемешать и прокипятить. К фасоли подать рубленую зелень петрушки и укропа. В украинской кухне фасоль добавляют не только в супы, но и в щи и борщи. Кавказцы не представляют себе винегрет без фасоли, она является в этом блюде обязательным ингредиентом. Теперь рассмотрим варианты приготовления фасолевых супов. Суп из белой сушеной фасоли с лукомПотребуется 1 стакан белой фасоли, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 1,5 ч. ложки муки, 3 стакана воды. Белую фасоль залить водой на 6 часов и затем в той же воде сварить. Отделить 3 ст. ложки вареной фасоли, остальную протереть, развести кипятком и посолить по вкусу. Лук нашинковать и обжарить с 1 ст. ложкой масла. Муку подрумянить с ? ст. ложкой масла. Соединить все с фасолью и ее отваром. Добавить обжаренный лук, 1 стакан молока, вареную фасоль, ? ст. ложки масла. Прокипятить. Если хотите, чтобы суп-пюре был более жидким, молока можно взять побольше. Суп-пюре из фасоли со шпинатомПотребуется 1 стакан белой фасоли, 300 г листьев шпината, 1 стакан молока или сливок, 1 ст. ложка масла, рубленая зелень петрушки и укропа, 5 стаканов воды. Фасоль замочить на 6 часов и сварить в той же воде. Отделить 3 ст. ложки фасоли, остальную протереть, развести кипятком, посолить по вкусу. Положить в суп листья шпината, вскипятить. Добавить сливки или молоко, целую фасоль, масло. Посолить, если нужно. Доварить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа. Суп-пюре черногорский из белой фасоли с солеными огурцамиПотребуется 1 стакан белой фасоли, 1 репчатая луковица, 2 соленых огурца, 3 ч. ложки муки, ? стакана сметаны, огуречный рассол, рубленая зелень петрушки и укропа, 6 стаканов воды. Фасоль замочить на 6 часов, отварить в той же воде, протереть. Нашинковать лук и обжарить его в масле. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать, сварить в кипятке, добавив подрумяненную с маслом муку. Соединить все с фасолью и ее отваром, добавить масло, обжаренный лук, сметану и огуречный рассол. Прокипятить. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа. Важно! Сырая фасоль ядовита!Нельзя употреблять фасоль в пищу в сыром виде. В сырых стручках фасоли содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой кулинарной обработке они разрушаются. |