Билирубин

Версия для печати Отправить на e-mail

билирубин – это пигмент (красящее вещество), который имеет в основном диагностическое значение. По количеству в крови билирубина и его отдельных фракций с достаточной степенью точности можно судить о том, что именно происходит в нашем организме. Поэтому разработаны различные методики определения билирубина в крови.

Как образуется билирубин

– это пигмент, который содержится в крови и выводится с желчью, поэтому он называется желчным пигментом. Образуется билирубин из гемоглобина – соединения железа с белком, которое составляет основу эритроцита – красной клетки крови. В нормальном состоянии эритроциты стареют и распадаются, при этом из гемоглобина в клетках селезенки, костного мозга и печени образуется сначала так называемый непрямой или свободный билирубин. Весь непрямой билирубин собирается в печени и захватывается ее клетками из крови (тот билирубин, который образовался в других органах, переносится в печень с кровью, соединяясь с белками жидкой части крови – плазмы).

В печени непрямой билирубин под воздействием фермента глюкуронилтрансферазы соединяется с глюкуроновой кислотой, образуя связанный или прямой билирубин. Связанный билирубин и незначительное количество свободного билирубина поступают с желчью в кишечник, где распадаются и под действием кишечной микрофлоры превращаются в новые соединения, основная часть которых выводится с калом (стеркобилин), а незначительная часть – с мочой (уробилин).

В норме количество общего билирубина в крови составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, три четверти из них составляет непрямой билирубин и четверть – прямой.

Лабораторное определение билирубина

Для диагностики различных заболеваний используется ряд методов определения билирубина в крови, моче и кале.

Для определения билирубина и его фракций в плазме крови используются различные методы, наиболее распространенным из которых является метод Ендрашика-Грофа. Метод основан на взаимодействии билирубина с сульфаниловой кислотой и азотнокислым натрием. При этом связанный билирубин дает быструю реакцию, поэтому ему дали название прямого, а свободный – более медленную реакцию, для ускорения которой применяют различные вещества (кофеин, этанол, и др., которые сначала высвобождают билирубин из белковых комплексов), поэтому он называется непрямым.

Различные методы обнаружения билирубина в моче основаны на его превращении под действием окислителей в другие вещества, имеющие зеленую или красную окраску.

О чем говорят анализы

Если нарушается процесс захвата непрямого билирубина печеночной клеткой и связывания его с глюкуроновой кислотой, то количество непрямого билирубина в крови увеличивается. Нарушение выделения прямого билирубина из печеночной клетки в желчные капилляры, как следствие воспалительного процесса или отмирания печеночных клеток (некроза) вызывает обратный ток желчи в кровь и к увеличению содержания в крови прямого билирубина. Все эти процессы характерны для поражения клеток печени, вызванного, например, вирусным гепатитом или опухолью – так называемой паренхиматозной желтухе, для которой характерно увеличение как непрямого, так и прямого билирубина. А так как прямой билирубин хорошо растворяется в воде, то он свободно поступает в почки и выводится с мочой, окрашивая ее в темный цвет. В кале количество билирубина и стеркобилина уменьшено, он может быть обесцвеченным.

Механическая желтуха развивается при закупорке внепеченочных желчевыводящих путей камнем или сдавливании их опухолью. При этом нарушается выделение желчи в кишечник и кал становится обесцвеченным. Так как образование прямого билирубина не нарушено, то количество его в крови (а значит, и в моче) нарастает, моча становится темной.

При повышенном распаде эритроцитов с высвобождением гемоглобина (признак гемолитической анемии и желтухи) происходит образование большого количества непрямого билирубина, который не успевает полностью преобразоваться в прямой. Непрямой билирубин не может попадать в мочу, но в моче есть уробилин, который попадает туда из кишечника.

При длительном течении закупорки желчных путей, сопровождающейся механической желтухой, может нарушаться работа клеток печени, а значит, нарушается процесс захватывания и связывания непрямого билирубина. Это приведет к увеличению его содержания в крови наряду с прямым билирубином.

Так как с мочой может выделяться только прямой билирубин, то цвет мочи приобретает темный цвет пива при паренхиматозной и механической желтухе. При гемолитической желтухе увеличивается количество непрямого билирубина, который не растворяется в воде и не может проникать в мочу, поэтому цвет мочи при этом заболевании не изменяется.

Количество билирубина и его фракций в крови и моче – важный диагностический признак.

Галина Романенко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Мовалис   Монурал »
Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Лечение в Израиле
Личностный рост
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии