Главная Новости Мировые новости Рецепты для молодых хозяек. Сохраним витамины. Часть 5. На десерт

Рецепты для молодых хозяек. Сохраним витамины. Часть 5. На десерт

Версия для печати Отправить на e-mail
Многокрасочность, разнообразный вкус и аромат фруктов и ягод позволяют им быть настоящим украшением нашего стола. Конечно, с точки зрения энергетической, то есть калорийной ценности, свежие фрукты и ягоды большой ценности не представляют, так как высокой калорийностью отличаются сушеные плоды, варенья и джемы из фруктов и ягод. Но насколько беднее была бы наша жизнь без этих красивых и вкусных растительных продуктов!

Фрукты и ягоды служат хорошим источником высокоусвояемого сахара, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и, конечно же, минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому надо ценить возможность употребления плодов в сыром виде. Правда, и консервированные фрукты и ягоды обеспечивают потребление необходимых человеку полезных веществ в течение всего года.

Редко какое десертное блюдо обходится без использования фруктов и ягод. И в этом мы с вами сейчас убедимся.

Тыква, тушенная с яблоком и сухофруктами

Тыкву очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками 2х2 см, залить водой, чтобы она только покрывала кубики, и тушить на медленном огне. Сразу же добавить промытый чернослив без косточек и курагу, сок лимона по вкусу. В самом конце прибавить тертое яблоко и изюм. Потушить еще 10 минут на слабом огне. По вкусу можно добавить сахар или мед.

А если вы еще не пробовали такого десертного супа, очень советую вам его приготовить.

Хлебный суп

Поджаренные сухарики из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться и процедить, протереть через сито. Протертую массу соединить с процеженным отваром, добавить изюм, клюквенный сок, сахар и яблоки, нарезанные ломтиками, клюкву и кипятить 10 минут. Затем поставить суп на холод. Подавать со взбитыми сливками.

Все нижеследующие десертные блюда в летнее время можно приготовить со свежими фруктами и ягодами, а зимой использовать замороженные или консервированные продукты. В них хорошо сохраняются все витамины. Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре.

Если для приготовления десертов вы используете замороженную клубнику, имейте в виду, что в продажу она поступает замороженной с сахаром, без сахара или с сахарным сиропом. Обратите на это внимание при покупке.

1. Если ягоды заморожены без сахара, пересыпьте их сахаром перед размораживанием.

2. Натуральную клубнику можно размораживать и в сиропе: на 1 пакет (450 г) клубники сварите сироп из 1,5 стакана воды и 150 г сахара, охладите его, залейте сиропом ягоды и дайте им постоять в сиропе 1,5-2 часа.

С незапамятных времен персик культивировался в Китае, где его объявили первым из пяти лучших плодов Поднебесной Империи (наряду с абрикосом, сливой, каштаном и мушмулой). Цветы персика считались символами любви, а фантастический плод «персик бессмертия», будто бы созревающий раз в три тысячи лет, - символом бесконечной жизни.

Десертный салат из фруктов и ягод

Потребуется 1 груша, 1 консервированный персик, ? банана, 1-2 кольца консервированного ананаса, 2 ст. ложки замороженной смородины, 5-6 замороженных ягод клубники, 1 ч. ложка брусники или клюквы, сахар по вкусу, взбитые сливки.

Грушу, персики, банан и кольца ананаса нарезать мелкими кубиками. Смородину и клубнику слегка разморозить при комнатной температуре, разложить в один слой на блюде и слегка присыпать сахаром. Образовавшийся сок слить, а ягоды смешать с нарезанными фруктами. Если есть необходимость, можно добавить сахар или сахарную пудру. Украсить десерт взбитыми сливками.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Смородину советуют применять при болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли. Красная смородина содержит много пектинов, которые ускоряют выведение токсинов из организма.

Клубничный десерт

Потребуется 250 г мягкого творога, 200 г замороженной клубники, ? пакетика ванильного сахара, 150 г молочного шоколада, сахар по вкусу.

Ягоды разморозить при комнатной температуре, половину взбить с помощью блендера до образования пены. Шоколад натереть на мелкой терке. Творог разделить на 3 части. Одну часть смешать с клубничным пюре, добавив по вкусу сахар. Вторую часть смешать с сахаром и ванилью, третью – с 1/3 части тертого шоколада.

В прозрачные креманки выкладывать слоями: ванильный творог, тертый шоколад, клубничный творог, целые ягоды, шоколадный творог. Слои можно чередовать, как подскажет фантазия. Готовый десерт украсить тертым шоколадом и кусочками клубники.

Подобный десерт можно приготовить и без шоколада, а также используя любые другие замороженные ягоды по вашему вкусу. А в ягодный сезон лучше всего использовать свежие ягоды.

В каждой стране имеется свой способ поедания клубники. В Греции ее смешивают с мягким сыром и сервируют на листьях салата. В Италии едят клубнику с сахаром и кусочком лимона. Французы подчеркивают аромат клубники, сбрызгивая ее красным винным уксусом. А в Мексике из клубники делают острый соус сальса, который подают к мясу и рыбе.

Десерт с творогом и ягодами

Потребуется 2 половинки консервированного персика, 12 г желатина, 200 г творога, 250 г йогурта, 50 г сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, ? стакана сливок, 250 г ягодного ассорти (из свежих ягод, замороженных или из компота).

Желатин на 5 минут замочить в 6 ст. ложках холодной воды. Из персиков сделать пюре, добавить в него распущенный желатин. Смешать в однородную массу творог, йогурт, сахарную пудру и ванильный сахар, добавить персиковое пюре. Массу поставить на 30 минут в холодильник. Сливки взбить, ввести их в наполовину застывший крем. Разложить по креманкам и украсить ягодами.

Если ягоды замороженные, предварительно разморозьте их при комнатной температуре.

Коктейль с клубникой

Из расчета на 2 порции потребуется 200 г клубники, 150 г ванильного мороженого, ? стакана апельсинового сока.

Все ингредиенты взбить в однородную массу. В жаркий день в коктейль можно добавить немного колотого льда.

Земляника и клубника очень полезны, если есть проблемы с сердцем – гипертония, атеросклероз. Помогают (особенно земляника) при анемии, гастритах, болезнях печени и десен, способствуют выведению из организма холестерина и токсинов.

Черника – естественный антибиотик, способный оказывать бактерицидное действие, не вызывая при этом побочных эффектов, помогающий при расстройствах желудка. В чернике много марганца, который участвует в кроветворении. Вещества, содержащиеся в чернике, повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Помимо этого в чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови.


Груши в шоколаде

Из расчета на 6 порций потребуется 6 груш, 200 г шоколада, ? стакана густых сливок, ? стакана сахара, 2 стакана воды.

Из сахара и воды приготовить сироп. Груши очистить от кожицы, оставив плодоножки, отварить их в сиропе. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать. Груши выложить на блюдо, залить шоколадом и поставить в холодильник на 2 часа. При подаче оформить листиками мяты.

Хурма с ванильным мороженым

Из расчета на 4 порции потребуется 4 спелых плода хурмы, 1 ч. ложка рома, 100 г ванильного мороженого, 100 мл сливок, 20 г сахара.

Хурму вымыть, обсушить. Срезать верхушку со стороны плодоножки и аккуратно вынуть ложечкой мякоть, стараясь не повредить кожуру. В каждую хурму, очищенную от мякоти, влить по нескольку капель рома и оставить в прохладном месте на 1 час. Мякоть хурмы смешать с мороженым. Полученной массой наполнить хурму и поместить в морозильник на 30 минут. За несколько минут до подачи на стол взбить сливки с сахаром и украсить ими хурму.

И закончим мы сегодняшнюю беседу еще одним рецептом десертного блюда.

Желе «Свежесть»

Потребуется 1 лимон, 2 стакана сахара, 25 г желатина, 3 стакана воды.

В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп добавить цедру, срезанную с лимона, и растворенный желатин. Все время помешивая ложкой, довести сироп до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формочки. Поставить на холод.

В цитрусовых и клюкве помимо витаминов содержится преимущественно лимонная кислота, которая дает приятные вкусовые ощущения. Морсы, кисели, компоты из цитрусовых и клюквы очень полезны для восстановления иммунитета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Удаление комков Биша   Новое в похудении. Топ-новости декабря »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии