Лечение пародонтоза: голливудские улыбки не редеют! |
Проблемы с зубами бывают у всех. Кариес, воспаление десен или просто несвежее дыхание - малоприятные последствия образа жизни современного человека, плохой экологии и еще, бог знает, чего. В любом случае, с этими проблемами нужно что-то делать. В противном случае они могут сделать вашу жизнь невыносимой. Пародонтоз - проблема, которая подстерегает нас после кризиса среднего возраста, между решением вопроса «отцов и детей» и замедлением биоритмов. Физиологически постоянные зубы стираются примерно к 40 годам. В этот момент происходит чисто упадок альвеолярного отростка. В зависимости от ряда факторов, она ускоряется или замедляется, тогда приходит Он - пародонтоз. Сегодня «срок службы» зубов при различных степенях заболевания пародонта можно продлить в среднем на 10-15 лет. Для справки, пародонт - это совокупность тканей, окружающих и удерживающих зуб. К нему относится и прилегающая к зубу десна, и мышечные связки, удерживающие зуб внутри кости в челюсти, и сама костная ткань челюсти, окружающая корень зуба. «Пародонтозом» обычно называют большую группу заболеваний пародонта: гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. В этой группе заболеваний на пародонтоз приходится около 2%, на гингивиты - 15-18%, на пародонтиты - более 60% заболеваний пародонта. Определить у себя наличие пародонтоза можно по следующим признакам:
Пародонтоз может проявиться на фоне других поражений зубной ткани некариозного типа: эрозии эмали, стертости зубов, кистовидному дефекту. К распространенным причинам возникновения пародонтоза относят:
Специалисты утверждают, что пародонтоз - заболевание только организма. Поэтому остановить процесс разрушения десны и восстановить можно лишь комплексным лечением, воздействующим на все системы организма. Обычно именно их дисфункция приводит к пародонтозу. Чтобы восстановить работу этих систем нередко нужно проводить общеукрепляющую терапию. В нее входят витаминотерапия, фитотерапия, аутогемотерапия, лазеротерапия и т.д. Местное лечение пародонтоза включает санацию полости рта, позволяющую снизить воспалительные явления. Полость рта обрабатывают асептиками и антисептиками. После уменьшения признаков воспаления удаляют разросшуюся грануляционную ткань. Она-то и является непосредственной причиной разрушения тканей пародонта. Удаление грануляций способствует процессу рубцевания ран десны. При пародонтозе для улучшения кровотока проводят массаж десен. Если пациент жалуется на повышенную чувствительность зубов, ноющие боли и зуд, проводится лечение этих симптомов. Парадонтоз можно лечить в клинических условиях, но некоторые снимают его симптомы народными средствами. Отрицать «бабушкины» методы не стоит: они могут быть довольно эффективны. Однако чаще лучше все-таки обратиться к профессионалу. Если же вы пока не дошли до пародонтолога, можно попытаться смягчить недуг самостоятельно. Так, снять кровоточивость десен можно при помощи гравилата городского, герани кроваво-красной, дербеника иволистого (плаун-травы), осоки песчаной, лапчатки прямолистной (прямостоячей). Настойку из корневища лапчатки прямолистной на ватных тампонах наносят на десну 4-5 раз в день. Уменьшает кровоточивость десен полоскание отваром корневища лапчатки прямостоячей. Гравилат городской в виде настоя оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает отек, нормализует проницаемость сосудов. Эвгенол и эфирные масла, содержащиеся в корнях растения, устраняют запах изо рта. Арнику горную (аппликации настойки арники горной на 70 % спирте - 1 : 10) используют для уменьшения кровоточивости десен. Вообще, как и другие заболевания, пародонтоз легче предупредить, чем лечить. Для его профилактики большое значение имеет гигиена полости рта и своевременные осмотры у специалиста.
|
« Кариес зубов | Осложнения после протезирования » |
---|