Главная Новости Мировые новости Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Версия для печати Отправить на e-mail

диета повышенный холестеринМногие считают, что холестерин нашему организму совершенно не нужен, он приносит только вред. На самом деле это не так. Холестерин – это активный участник почти всех биохимических процессов, из которых состоит наш обмен веществ. Но это так называемый «полезный» холестерин. А вот «вредный» холестерин известен тем, что откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, нарушая кровообращение. Правильная диета может предотвратить его образование.

Что такое холестерин и его обмен в организме человека

Холестерин – это природное биологически активное вещество, относящееся к группе стероидов, которое участвует в обмене веществ. Из холестерина в организме образуются желчные кислоты, некоторые виды гормонов (например, половые), витамин D. Все это вещества, необходимые для правильного функционирования организма человека, которые регулируют поступление в клетки тканей тех или иных веществ, активизируют деятельность ферментов (то есть способствуют ускорению обменных процессов), выводят из организма продукты обмена и токсины и так далее.

Но холестерин может быть разным. В крови человека холестерин находится в составе белково-жировых (липопротеидных) комплексов – так он переносится в органы и ткани. Липопротеидные комплексы могут иметь низкую плотность (ЛПНП) - они несут «вредный» холестерин, из которого в кровеносных сосудах образуются атеросклеротические бляшки. В дальнейшем такие бляшки вызывают различные нарушения кровообращения (инфаркты миокарда, ишемические инсульты, закупорки отдаленных артерий и так далее). Источником ЛПНП являются животные жиры, при их частом употреблении образуется холестерин, который засоряет наши сосуды.

Липопротеидные комплексы высокой плотности (ЛПВП) способствуют переносу лишнего холестерина в печень для его разложения на отдельные компоненты (метаболиты) и выведения из организма – то есть обладают антисклеротическим свойствами. ЛПВП содержатся в растительных жирах.

Повышение количества холестерина в крови встречается при некоторых заболеваниях. Например, при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ с резким увеличением веса (ожирении), нарушении (снижении) функции щитовидной железы, подагре, высоком артериальном давлении, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и другом.

При обследовании в крови определяется не только общее содержание холестерина (норма - 3,0-6,0 ммоль/л), но и количество ЛПНП (норма - 1,92-4,82 ммоль/л), а также ЛПВП (норма - 0,7-2,28 ммоль/л).

Особенности противоатеросклеротической диеты

Для того, чтобы уменьшить количество в крови ЛПНП и приостановить отложение холестерина в кровеносных сосудах, разработана специальная диета № 10С. Показанием для такой диеты являются атеросклероз коронарных (питающих мышцу сердца), церебральных (питающих головной мозг) и периферических кровеносных сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз (обменные изменения в мышце сердца, которые развились при ее недостаточном кровоснабжении).

Диета № 10С способствует замедлению прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановлению нарушенного жирового обмена и нормализации общих обменных процессов в организме человека.

Диета отличается низким содержанием холестерина и поваренной соли. При этом она обогащена липотропными (участвующими в нормализации жирового обмена) веществами (метионином, холином, лецитином), полиненасыщенными жирными кислотами (содержащими ЛПВП - подсолнечным, кукурузным маслами) и пищевыми волокнами (выводят все яды и шлаки из кишечника).

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 10С

Диета № 10С имеет следующий химический состав: белки – 100г (из них животного происхождения – половина), жиры – 70 г (из них треть растительных), углеводы – 350 г (легкоусвояемые, то есть сладости и сдоба ограничены). Витамины: витамин А (содержится в пище животного происхождения) – 0,3 мг, каротин (содержится в растительной пище и в организме превращается в витамин А) – 20, 5 мг, витамин В1 - 1,7 мг, витамин В2 – 2,5 мг, никотиновая кислота – 22 мг, аскорбиновая кислота – 250 мг. Минеральные вещества: натрий – 2,3 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,8 г, железо – 30 мг. Энергетическая ценность диеты № 10С - 2500 ккал.

Все блюда в соответствии с этой диетой отвариваются и затем запекаются. Соль при приготовлении пищи не добавляется, подсаливание блюд (не более установленной нормы - 2 – 3 г в сутки) осуществляется непосредственно больным. Питание дробное, небольшими порциями, шесть раз в день.

Что можно и чего нельзя есть при атеросклерозе

Рекомендуются продукты: любой хлеб (предпочтение – хлебу из муки грубого помола), сухое печенье, выпечка без соли, каши (гречневая, овсяная, пшеничная), овощные и крупяные супы, борщи, молочные супы, нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (только отваренные и запеченные, можно вымоченную в молоке сельдь), нежирные сорта колбасы и ветчины, морепродукты, нежирные молочные продукты, яйца (не более трех в неделю в виде омлета из белков яиц или всмятку), сливочное и растительное масло, овощи (все виды капусты, свекла, морковь, кабачки, картошка, огурцы, помидоры, листовая зелень), фрукты, ягоды (сырые, в виде компотов), некрепкий чай и кофе, кофейные напитки, свежевыжатые овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника.

Должны быть исключены из меню: сдоба (в том числе изделия с кремом), сладости (в том числе шоколад), бульоны и соусы (мясные, рыбные, грибные, из фасоли), жирное мясо, птица, рыба, рыбная икра, печень, почки, мозги, копчености, специи (перец, горчица), животные и кулинарные жиры, грибы, консервы, жирные молочные продукты, манная каша, макароны, редиска, редька, щавель, шпинат, сладкие фрукты и сухофрукты, крепкий чай и кофе, какао.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии