Аспирин |
![]() |
![]() |
Нестероидные противовоспалительные препараты Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это лекарственные препараты, которые обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами в сочетании с выраженной противовоспалительной активностью, которая по своей силе приближается к противовоспалительной активности стероидных гормонов, но препараты эти имеют другую химическую структуру. Самым первым препаратом этой группы был аспирин, синтезированный в 1869 году из препаратов, полученных из коры ивы, жаропонижающее действие которой было известно еще Гиппократу. Но только через 30 лет, в конце XIX века фармацевтическая компания Байер решилась выпускать его промышленным способом. Компания Байер не прогадала: и сегодня аспирин является самым продаваемым в мире лекарственным препаратом. Механизм действия аспирина (международное непатентованное название - ацетилсалициловая кислота) относится к группе НПВП и обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и антиагрегантным (предотвращает тромбообразование) действием. Механизм действия аспирина основан на том, что он угнетает действие ферментов циклооксигеназ, которые принимают участие синтезе простагландинов. Простагландины – это биологически активные жировые вещества, содержащиеся во всех органах и тканях организма. Они образуются из ненасыщенных жирных кислот под воздействием особых белков-ферментов - так называемых циклооксигеназ и обладают многогранной физиологической активностью, в том числе являются активными участниками воспалительных процессов. угнетает действие циклооксигеназ, в результате чего снижается выработка простагландинов и, соответственно - уменьшаются их многочисленные и разнообразные эффекты, в том числе уменьшаются воспалительные процессы в тканях. Жаропонижающее и обезболивающее действие аспирина связано с его влиянием на центры терморегуляции и болевой чувствительности, которые находится в головном мозге. также снижает тромбообразование, воздействуя на процессы агрегации (склеивания) тромбоцитов, поэтому он нашел применение в лечении и профилактике тромбозов. Из отрицательных воздействий на организм человека, прежде всего, нужно отметить его раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (вплоть до образования язв с последующим кровотечением) и способность вызывать аллергические реакции. Показания для применения аспирина применяется для профилактики и лечения следующих заболеваний и состояний:
Противопоказания для применения аспирина противопоказан:
Побочные явления, которые могут возникнуть при приеме аспирина При применении аспирина возможно появление следующих побочных эффектов:
При длительном применении аспирина возможны нарушения стула, желудочные кровотечения (может поражаться слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки). Если требуется длительное лечение аспирином, то рекомендуется регулярно исследовать кровь и кал на скрытую кровь. При передозировке все побочные явления усиливаются, такое состояние требует немедленного помещения больного в больницу. очень распространенное, но не такое уж безопасное лекарственное средство, поэтому его лучше применять по назначению врача. Галина Романенко |
« Красавица и чудовище | Цитрамон П » |
---|