В холодное время года как-то по-особенному начинаешь относиться к своему здоровью. И хотелось бы укреплять иммунитет естественным способом, согреваться с теплым напитком в руке, ну и тому подобное.
Недаром именно в осенне-зимний сезон актуальными становятся все возможные специи и пряности, которые оказывают согревающее и общеукрепляющее воздействие.
А вот какие именно, мы сегодня и расскажем.
Базилик. Не знаю, как у вас, а у меня эта пряность ассоциируется с итальянской кухней. Существует несколько разновидностей этой пряности. В свежем базилике содержится очень много витамина А, а также веществ, которые помогают бороться нашему организму со свободными радикалами, которые разрушают наши клеточки. Он также является источником железа, магния, калия, кальция и витамина С. Известен противовоспалительными свойствами и улучшает кровообращение.
Черный перец. Он богат антиоксидантами и хорошо известен своим противомикробным действием. Кроме того, улучшает пищеварение, является профилактикой вздутия живота. В черном перце содержатся магний, витамин К, железо и клетчатка. Кстати, в последнее время его стали добавлять не только в горячие блюда и салаты, но и в чай.
Кайенский перец. Богат витамином А. Обладает потрясающей способностью повышать скорость обмена веществ на 25%. И, как любой перец, является хорошей профилактикой различных инфекционных и раковых заболеваний; кроме того, способствует облегчению болей. Главное - не переборщить с ним.
Красный перец чили. Эти острые перчики содержат витамины А и С, клетчатку, калий и железо. Обладает теми же свойствами, что и кайенский перец.
Корица. Божественный аромат, которой рисует в воображении свежую выпечку или теплый бокал глинтвейна. Очень часто используется при болях в желудке и расстройствах. Более того, она помогает ускорить обмен веществ.
Гвоздика. Еще одна ароматная специя, известная своим широким спектром действия. Содержит марганец, кальций, магний, витамин К и жирные кислоты омега-3. Обладает хорошими анестезирующими и противобактериальными свойствами, помогает организму справляться с простудными заболеваниями.
Кориандр. Эта специя известна своими противовоспалительными свойствами. Также показана диабетикам и тем, кто следит за уровнем холестерина.
Кумин. Обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает пищеварение и является профилактикой раковых заболеваний.
Фенхель. Содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Повышает защитные функции организма, является профилактикой раковых заболеваний, улучшает пищеварение.
Чеснок. Его представлять не надо. Все мы лечимся с его помощью уже не одно поколение. Но он не только борется с микробами, но и хорош при высоком кровяном давлении, полезен при диабете, разрушает раковые клетки.
Имбирь. Семена имбиря помогают справится с тошнотой и болями в желудке, ускоряют метаболизм. Сам по себе имбирь помогает укреплять иммунитет, снижает уровень холестерина в крови.
Семена горчицы. Еще одно средство протии респираторных заболеваний. Богаты витаминами и минералами.
Мята перечная. Известна своими противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Снимает напряжение и помогает справиться с бессонницей, облегчает головные и другие боли.
Чабрец. Обладает прекрасными противомикробными свойствами, а также, благодаря содержанию витаминов, помогает клеткам бороться со свободными радикалами.
Безусловно, это далеко не полный список трав и специй, которые обладают теми или иными полезными свойствами. Главное - помнить, что даже здесь могут быть свои противопоказания. Поэтому нужно знать точно, можно вам это или нет.
И хотелось бы заметить, что народные средства являются хорошей профилактикой, а вот если вы заболели, тогда их лучше сочетать с лечением, которое назначит врач.
|