Главная Справочники Болезнь Шинца: причины, симптомы, лечение

Болезнь Шинца: причины, симптомы, лечение

Версия для печати Отправить на e-mail
gonartroz_kolennogo_sustava-100x100.jpgО болезни Шинца известно не всем, ведь это заболевание не является распространенным, но все же от него страдают многие люди. Чаще всего заболеванию подвержены дети в возрасте 7-14 лет, то есть те, у которых еще незакончен процесс формирования скелета. В то же время взрослые, активно занимающиеся некоторыми видами спорта, также могут заболевать им, ведь чрезмерные нагрузки на пяточную кость и являются основной причиной заболевания.

Болезнь Шинца и ее причины

Что же такое болезнь Шинца? Это дистрофические нарушения процесса развития (окостенения) в области пяточной кости. На медицинском языке это заболевание называется остеохондропатия пяточной кости, а название «болезнь Шинца» произошло от имени доктора, который впервые описал заболевание в далеком 1907 году.

Патологический процесс может распространяться на одну конечность или на обе и протекать как в острой, так и в вялотекущей форме.

Современная медицина не смогла установить причины развития болезни. Однако точно установлено, что некоторые факторы являются предрасполагающими и повышают риск заболеть. К таким факторам относятся:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • заболевания эндокринной системы и гормональные нарушения в организме;
  • болезни сосудистого характера;
  • генетические факторы;
  • микротравмы пяточной кости.

следует помнить, что чаще всего диагностируется болезнь Шинца у детей, поэтому для ее выявления необходимо при возникновении первых признаков заболевания ребенка показать его врачу-ортопеду. К ортопеду нужно обращаться и взрослым, ощущающим постоянную боль или дискомфорт в зоне пятки.

Признаки болезни и ее лечение

Основными симптомами заболевания являются:

  • боль в пятке, которая становится более выраженной во время или после ходьбы;
  • появление припухлости и покраснения в области пораженного сустава;
  • нарушение процесса разгибания и сгибания стопы.
  • затухание боли в состоянии покоя.

Все лечение можно разделить на два этапа – консервативный и хирургический. Обычно больным назначают физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, диатермия и массаж, накладывают иммобилизационную гипсовую лонгету, и прописывают обезболивающие препараты и лекарства, улучшающие кровообращение.

Но если такое лечение не приносит результата, показано хирургическое вмешательство – иссечение подкожного и большеберцового нерва. В результате этой процедуры, человек может потерять чувствительность в области пятки, но на функции ходьбы это не влияет.

Ношение правильной ортопедической обуви и исключение чрезмерных нагрузок на пятку являются основными направлениями профилактики заболевания.

По материалам сайта http://www.orto-s.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Симптомы псориаза, клинические формы, варианты начала и течения болезни   Пиелонефрит »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии