Главная Новости Мировые новости Меню для маленьких гурманов. Часть 3. Вот так каша!

Меню для маленьких гурманов. Часть 3. Вот так каша!

Версия для печати Отправить на e-mail
Наверное, каждая мама, которая хочет, чтобы ее ребенок правильно питался, слышит порой эти слова: «Опять эта каша!» А мы ее готовим, потому что знаем, что в каше сила и что особенно на завтрак для детей она необходима.

Давайте-ка посмотрим, как можно разнообразить знакомые нам каши, чтобы наши маленькие привереды не смогли предъявить нам никаких претензий.

Каша рисовая с фруктами

Потребуется: 200 г риса, по 1 яблоку, банану и груше, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны.

Рис промыть и отварить до готовности. У яблока и груши удалить сердцевину и вместе с бананом нарезать дольками. Смешать фрукты с отварным рисом. Миксером взбить яблочный сок со сметаной и этой смесью заправить кашу.

Каша «Для Барби»

На 1 порцию потребуется: 1 стакан молока, 4 ст. ложки овсяных хлопьев, по 6 штук кураги и чернослива, 1 ст. ложка йогурта, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.

Кипящим молоком залить хлопья, добавить сахар, соль и оставить под крышкой на 10 минут. Сухофрукты вымыть, мелко нарезать. Кашу переложить в тарелку, в центр положить сухофрукты, полить йогуртом.

Каша «Золотая»

Потребуется: 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1-2 морковки, ? стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Хлеб замочить в молоке. Добавить натертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль и сахар. Все перемешать, выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке до румяной корочки.

Каша пшенная с творогом

Потребуется: по 1 стакану пшена и творога, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду (2,5 стакана) всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности каши. К каше хорошо подать молоко, простоквашу или кефир.

Каша перловая

К этой каше отлично подойдет поджарка (овощная, мясная, рыбная), подлива или соус. Но можно подать к каше и молоко или компот.

На 1 стакан перловой крупы потребуется: 1,75 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Перловую крупу промыть и замочить на ночь. Затем воду слить, крупу всыпать в несоленый кипяток и варить 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. В кастрюлю влить воду в пропорции, указанной в рецепте, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения. Ввести подготовленную крупу и варить до загустения. Для полного упревания поставить кашу в духовку или укутать одеялом.

А вместо манной или рисовой каши можно приготовить вот такие удивительные блюда.

Котлетки с изюмом «Мурзилка»

Потребуется: 2 стакана манки, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки распаренного изюма без косточек.

Сварить крутую манную кашу на воде. Добавить муку и распаренный изюм. Сформовать маленькие котлетки и пожарить на растительном масле. Подать котлетки со сладким соусом или вареньем.

Рисовая бабка

Потребуется: по 1 стакану риса, молока и воды, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, по щепотке соли и корицы, 1 ст. ложка жира для смазки формы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4 яблока, 4 ст. ложки толченых сухарей.

Вымытый рис сварить в воде с добавлением молока. Яйца растереть с маслом или маргарином и сахаром, смешать с рисом и мелко порезанными яблоками. Выложить массу в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, разгладить поверхность, посыпать сухарями и запечь в духовке. Запеченную рисовую бабку подать горячей, полив ее сладкой сметаной.

Запеканка играет важную роль в детском питании. Она отлично подходит для завтрака, полдника и ужина. Овощные запеканки хороши в качестве второго блюда к обеду, ну а сладкие запеканки завоюют сердца наших сладкоежек в любое время дня.

Фруктово-творожная запеканка

Из расчета на 2 порции для подростков потребуется: 500 г творога, по 2 яблока, киви и апельсина, 1 яйцо, по 3 ч. ложки крахмала, меда и лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и семян. Яблоко нарезать тонкими дольками, киви и апельсин – кружками. Отделить желток от белка. Смешать желток, сахар, творог, мед и лимонный сок. Аккуратно добавить к смеси взбитый белок. Разогреть духовку до 200 градусов. Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Уложить нарезанные фрукты слоями: сначала слой яблок, затем апельсинов и киви. Сверху выложить творожную массу. Запекать в духовке 30-35 минут.

Запеканка «Неженка»

На 1 порцию потребуется: по 70 г яблок, моркови и творога, ? стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки манной крупы, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли. Можно добавить немного ванильного сахара и корицы.

Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, залить молоком и тушить до готовности, добавив сливочное масло. Всыпать измельченные яблоки, тушить еще 5 минут. Всыпать манку и дать постоять под крышкой 10 минут. Добавить взбитый белок, творог, растертый с пряностями и желтком, перемешать. Массу выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху смазать тонким слоем сметаны и запечь в духовке. Подать запеканку с вареньем, джемом или взбитыми сливками.

Думаю, что наши сладкоежки, как маленькие, так и постарше, по достоинству оценят следующие десертные блюда.

Творожное суфле

Потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливок, ? стакана кураги, 1 стакан грецких орехов, сливочное масло.

Орехи истолочь, курагу мелко нарезать. Творог хорошо растереть, добавить сахар, яйца и сливки. Хорошо перемешать творожную массу с орехами и курагой. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее творожную массу, смазать сверху сметаной и запечь в духовке до готовности.

Фруктовые мешочки с медом

Из расчета на 4 порции потребуется: по 2 сливы, персика, яблока, 4 ст. ложки коричневого сахара, 4 ст. ложки меда, 3 веточки свежей мяты.

Фрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать дольками. Перемешать и разделить на 4 равные порции. Мяту вымыть и стряхнуть излишки воды. Из фольги вырезать 4 квадрата и в центр каждого положить фруктовые дольки и несколько листиков мяты. Присыпать сахаром и полить медом. Собрать фольгу так, чтобы получились мешочки. Поместить мешочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на угли и готовить 10-12 минут до мягкости фруктов.

Пирожки «Пострелята»

Эти пирожки длительное время остаются мягкими и воздушными, не черствеют. А подать их можно к молоку, чаю, компоту на завтрак, полдник или ужин.

Потребуется: 100 г сырых дрожжей, 3 стакана теплой кипяченой воды, 10 стаканов муки, ? стакана растительного масла, 6 ст. ложек сахара, соль.
Для начинки: 0,5 кг творога, 1 стакан сахара, 300 г сметаны.

Дрожжи растворить в воде, добавив сахар и 2 стакана муки, и поставить опару на 15 минут. Затем добавить соль, растительное масло и оставшуюся муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 30 минут. Из теста сделать небольшие пирожки с начинкой. Для начинки творог растереть с сахаром и сметаной. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов.

Пирожное «Просто смак»

Приготовить это вкусное пирожное вы сможете к воскресному обеду или к детскому празднику. Это не займет много времени.

Потребуется: 150 г печенья, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 апельсин, 4 абрикоса, 100 г сгущенного молока (лучше вареного), ягоды вишни для украшения.

Печенье выложить в миску и растолочь. Добавить размягченное сливочное масло и всыпать сахар. Все растереть в однородную массу. Из этой массы сформовать круглые плоские лепешки и выложить их на блюдо. Таким образом получилась основа для пирожных. Каждую лепешку не очень густо смазать сгущенным молоком. Апельсины очистить и нарезать дольками, удалить косточки и белые перегородки. У абрикосов удалить косточки и нарезать мякоть дольками. Выложить фрукты на пирожные, украсить ягодами вишни и поставить на 1 час в холодильник. Подать пирожные к чаю.

Зимой такое пирожное можно приготовить с консервированными или замороженными абрикосами и вишней.

«Эскимо» из бананов

Небольшие бананы очистить и разрезать поперек на 2 части. На водяной бане растопить плитку молочного шоколада. В половинки бананов аккуратно вставить палочки от мороженого и ложкой покрыть бананы растопленным шоколадом. Затем быстро, пока не загустеет шоколад, обвалять «эскимо» в любых толченых орешках и убрать для застывания в холодильник.

Коктейль «Чебурашка»

По 1 стакану земляничного варенья и сливок, а также 2 стакана молока смешать и взбить в пену. Разлить в стаканы и посыпать тертым шоколадом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« «Динь-динь-динь, колокольчик звенит…»   Парфюмерный сезон осень-зима 2009-2010. Часть 1: Ароматная коллекция »
Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Лечение в Израиле
Личностный рост
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии